Gansu Leaf Warbler

Phylloscopus kansuensis

Piccolo e confuso luì delle foglie con parti superiori giallo-oliva, sopracciglio giallo, doppie barre alari e una stria coronale pallida. Estremamente simile a molti altri piccoli luì delle foglie: il Luì di Pallas ha una stria sopracciliare giallo più brillante, e il Luì cinese ha un disegno della testa progressivamente più debole e un piccolo uncino all'estremità posteriore della stria oculare nera. Il Luì dal groppone giallo limone è visivamente estremamente simile ma in media più pallido sulla stria sopracciliare e più scuro sulle parti inferiori. Ascolta il canto, una serie accelerata di 'chip' acuti seguiti da un trillo; i suoi richiami includono una serie tintinnante di 'chip'. Abita foreste di media altitudine, di solito boschetti di pioppi e betulle cespugliosi; si trova a quote inferiori rispetto al Luì cinese.

Identificazione

The Gansu leaf warbler (Phylloscopus kansuensis) is a small passerine bird known only from China. It belongs to the leaf warbler genus Phylloscopus within the family Phylloscopidae. It was formerly treated as a subspecies of Pallas's warbler (P. proregulus) but is now regarded as a separate species based on differences in voice and cytochrome-b gene sequences. It is 10 cm long, slightly larger than Pallas's warbler. It has greenish upperparts, pale underparts and a pale rump. The head has a long white supercilium and a pale stripe along the centre of the crown. The wings have one conspicuous wingbar, a slight second bar and whitish edges to the tertials. The song is very different from Pallas's warbler and consists of a thin, high-pitched note followed by a series of accelerating notes and finally a trill. It is known to breed only in Gansu and Qinghai provinces in northern China. Its wintering grounds are uncertain but probably lie in Yunnan province in southern China. It is found up to 3,200 metres above sea-level in deciduous forest with some spruce and juniper. It is not currently known to be threatened with extinction and so is classed as a species of Least Concern by BirdLife International.

Tassonomia

Genere: Phylloscopus; famiglia: Phylloscopidae; ordine: Passeriformes.

Nome scientifico
Phylloscopus kansuensis
Autorità
Meise, 1933
Ordine
Passeriformi
Famiglia
Phylloscopidae
Genere
Phylloscopus

Areale e habitat

Areale riproduttivo: Cina centro-settentrionale, nel Paleartico. Areale non riproduttivo: Cina centro-meridionale.

Areale riproduttivo
Cina centro-settentrionale, nel Paleartico
Areale non riproduttivo
Cina centro-meridionale
Migrazione
Migratori completi

Comportamento

Comportamento migratorio: Migratori completi.

Conservazione

Tendenza della popolazione: stabile.

Tendenza della popolazione
stabile

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Moriglione

Moriglione

Aythya ferina

Anatra tuffatrice di medie dimensioni. Il maschio è distintivo, con testa ruggine scura, corpo grigio chiaro che contrasta con il petto nero, e un'ampia banda bluastra chiara sul becco. La femmina è piuttosto anonima: complessivamente grigio-marrone con marcature diffuse e chiare sulla testa. Si notino la fronte inclinata e il becco grigio scuro con una banda chiara vicino alla punta. In volo è complessivamente grigiastra (manca di una marcata striscia alare bianca). Abita laghi paludosi e orlati di canne fino a bacini aperti; localmente in mare in inverno, specialmente quando i laghi ghiacciano. Localmente in stormi, e spesso si associa a stormi invernali di Moriglioni. Si nutre principalmente immergendosi.

White-naped Friarbird

White-naped Friarbird

Philemon albitorques

6. Un melifago enorme e distintivo, marrone e bianco. La testa nuda interamente scura e le parti superiori grigio-marrone opaco contrastano fortemente con il collo e le parti inferiori uniformemente bianco crema. Abita la volta arborea, trovato singolarmente e in coppia nelle mangrovie, ai margini della foresta e in altri habitat di pianura modificati, spesso intorno ai villaggi rurali. Evita le aree densamente vegetate. Unico nel suo areale limitato nelle Isole dell'Ammiragliato. I richiami rauchi includono frasi esplosive e ripetitive “CHOO-POW”, spesso emesse in rapida successione, rendendole impossibili da ignorare. È stato anche segnalato che emette schiamazzi, strilli e guaiti.

Chinese Rubythroat

Chinese Rubythroat

Calliope tschebaiewi

Il maschio, di bell'aspetto, è grigio superiormente con una gola rosso brillante, petto nero e ventre bianco. Si notino anche le sopracciglia bianche e la striscia a “baffo”, così come i pannelli e i bordi bianchi su una coda nera. La femmina è più opaca, grigio-marrone freddo superiormente con ventre e gola bianchi. Estremamente simile all'Usignolo rubino dell'Himalaya: si noti la macchiettatura grigia sui fianchi bianchi del maschio e il “baffo” bianco (vistoso nei maschi, pallido e talvolta impercettibile nelle femmine). Si riproduce in aree aperte alpine e subalpine con arbusti sparsi e massi; l'habitat preferito è mediamente più elevato e aperto rispetto a quello dell'Himalaya. Sverna nella macchia di pianura. Il canto è una serie di gorgheggi forti e ricchi, che sono mediamente più brevi e meno vari di quelli dell'Usignolo rubino dell'Himalaya.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.

Gansu Leaf Warbler | BirdLens