Piovanello violetto
Calidris maritima
Uccello costiero paffuto, amante delle rocce, con becco leggermente pendente. Più spesso visto in piumaggio non riproduttivo, che è piuttosto grigio scuro con parti inferiori maculate. La lucentezza violacea che gli dà il nome (principalmente su dorso, scapolari e terziarie) è visibile solo a distanza ravvicinata e con buona luce. Zampe e base del becco di solito arancione brillante. Il piumaggio nuziale, dall'aspetto disordinato, è più scuro e più pesantemente marcato, con tonalità ruggine limitate sulle parti superiori. Areale di riproduzione in gran parte inaccessibile nella tundra artica alta; più spesso visto in Europa settentrionale, nelle Svalbard e in Islanda. Sverna a latitudini leggermente inferiori, regolarmente a sud fino alla regione del medio Atlantico in Nord America e alla penisola iberica in Europa; si trova in stormi su coste rocciose e moli battuti da forti onde.
Identificazione
Adults have short yellow legs and a medium thin dark bill with a yellow base. The body is dark on top with a slight purplish gloss and mainly white underneath. The breast is smeared with grey and the rump is black. They measure 20–22 cm (7.9–8.7 in) in length and 42–46 cm (17–18 in) across the wings, and weight is from 50–105 g (1.8–3.7 oz).
Tassonomia
The purple sandpiper was formally described in 1764 by the Danish zoologist Morten Thrane Brünnich and given the binomial name Tringa maratina. This species was formerly placed in the genus Erolia, but is now placed with 23 other sandpipers in the genus Calidris that was introduced in 1804 by the German naturalist Blasius Merrem. The genus name is from Ancient Greek kalidris or skalidris, a term used by Aristotle for some grey-coloured waterside birds. The specific epithet maritima is from Latin and means "of the sea", from mare, "sea". The purple sandpiper is treated as monotypic: no subspecies are recognised. Within the genus Calidris the purple sandpiper is sister to the rock sandpiper (Calidris ptilocnemis) and is closely related to the sanderling (Calidris alba) and the dunlin (Calidris alpina).
- Nome scientifico
- Calidris maritima
- Autorità
- (Brünnich, 1764)
- Ordine
- Caradriformi
- Famiglia
- Scolopacidi
- Genere
- Calidris
Areale e habitat
The purple sandpiper's breeding range extends from the arctic islands of northern Canada, eastwards to Greenland, Iceland, Svalbard and northern Scandinavia across to Western Siberia and the Taymyr Peninsula. In the high arctic the sandpiper breeds at low altitude on the tundra, sometimes far from the coastline, but in the subarctic regions of Sweden and Norway it breeds on barren mountain sides near the limit of the frozen ground. Birds breeding at high latitudes migrate south and spend the winter on rocky shores on both sides of the north Atlantic. They winter along the North America coast as far south as South Carolina and on the eastern Atlantic coast as far south as France and northern Iberia.<p>Birds wintering in northern Scotland and southwest Ireland migrate to Canada (Baffin Island and Devon Island) to breed.<p>In Britain, these birds occur in winter in good numbers principally along the east and south coasts, where they favour rocky shorelines adjacent to the sea. It is much rarer as a breeding bird, found only in a localised area of the Cairngorms National Park, where 1–3 pairs have bred since 1978. Records of breeding by this species in the UK are monitored and archived by the Rare Breeding Birds Panel.<p>They are late migrants and move to rocky, ice-free Atlantic coasts in winter. Most go no further south than North Carolina and northern Portugal. They are fairly gregarious, forming small flocks, often with ruddy turnstones. This species is tame and approachable.
- Areale riproduttivo
- NA, PAL : high to low montane Arctic of North Atlantic and Arctic oceans: Greenland (except n, ne), Iceland, Jan Mayen (ne of Iceland), Bear I. and Svalbard (n of Norway), Scandinavia to far nw Russia, Franz Josef Land and Novaya Zemlya (n of nw Siberia) and Severnaya Zemlya and Taymyr Pen. (nc Siberia); Banks to s Ellesmere and Baffin is. (nc Canada)
- Areale non riproduttivo
- e NA, w Europe : rocky North Atlantic coasts: Iceland, Faroe Is., British Is., Scandinavia and w Europe (e North Atlantic); Labrador and Gulf of St. Lawrence (se Canada) to North Carolina (w North Atlantic)
- Migrazione
- Migratori completi
Comportamento
Comportamento migratorio: Migratori completi.
Conservazione
Tendenza della popolazione: in diminuzione.
- Tendenza della popolazione
- in diminuzione
Foto
Distribuzione
Canti degli Uccelli
Altri Uccelli

Gabbiano reale pontico
Larus cachinnans
Difficile da separare da Gabbiani reali mediterranei e Gabbiani reali nordici senza un'attenta valutazione dei caratteri del piumaggio. Gli uccelli candidati possono attirare l'attenzione per l'aspetto snello, con becco sottile e zampe lunghe. Corona appiattita, occhi scuri piuttosto piccoli e testa solitamente non striata sono anche caratteri utili. Le penne primarie (della punta dell'ala) negli adulti hanno lunghe lingue di bianco che penetrano nelle punte nere. I giovani hanno sottoala chiari e prominenti. Si riproduce e sverna prevalentemente su corpi idrici interni con alcuni spostamenti verso le coste in inverno.

Snowy-bellied Hummingbird
Saucerottia edward
Colibrì di medie dimensioni, distintivo nel suo areale limitato: complessivamente verde scintillante con un ventre bianco nettamente definito. Le ali sono più marroni e il groppone è ramato. Sessi simili. Si trova ai margini di foreste aperte e in ricrescite secondarie, di solito solitario.

Brown Fish-Owl
Ketupa zeylonensis
Enorme gufo marrone e tozzo con un petto finemente striato, una faccia semplice e occhi giallo brillante. Si notino anche il suo "bavaglino" bianco sporco e il sopracciglio pesante che gli conferisce un'aria cupa. Abita aree boschive lungo l'acqua, dalle pianure fino alle montagne; si nutre calandosi e guadando in ruscelli, laghi e pozze. Spesso emette profondi ululati echeggianti, oltre a vari strilli e ululati più acuti.
Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching
Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.