Bornean Bristlehead

Pityriasis gymnocephala

Un “uccello del Graal” per molti birdwatcher che visitano il Borneo, questo uccello unico e inconfondibile con una testa incandescente sembra un incrocio tra un piccolo corvo e un calzino tubolare dai colori vivaci. Il becco scuro, pesante e uncinato gli conferisce un aspetto sbilanciato in avanti. Spesso incontrato in piccoli stormi mentre si muove saltellando nella volta delle foreste primarie di dipterocarpacee e delle torbiere nelle aree di pianura e pedemontane. Vocale, emette frequentemente raffiche di note chiocciolanti, oltre a lamenti nasali e fischi.

Identificazione

The Bornean bristlehead is a medium-sized bird, c. 25 cm (9.8 in) in length. It is mostly black, with bright red thighs, head, throat and neck, and grey ear-coverts. The featherless crown is deep yellow and covered in short, 3–4 mm long, bristle-like skin projections, giving it a bald appearance from afar. This gives the species its common name "bristlehead", genus name Pityriasis (from Greek, "having dandruff") and specific name gymnocephala (from Greek, "bald-headed"). Red flank patches are present in all females and some males, but can be covered by the wings when perched. There is a white wing-patch at the base of the primaries, visible in flight. It has a massive heavy black hooked bill and a short tail, giving it a chunky appearance.<p>Juveniles have entirely or mostly black thighs, a more orange-red head and neck, orange-red ear-coverts, some red mottling to the underparts, a few red feathers on the crown and undeveloped bristles.<p>It is a noisy species making a variety of unmusical calls, including distinctive high-pitched nasal whining notes interspersed with harsher notes, chattering noises, whistles, honks and chortles.

Tassonomia

The relationships of this species have been controversial. At times it has been placed in the Prionopidae, the Cracticidae, the Artamidae or the Corvidae. A more recent suggestion has been to include it in the Tephrodornithidae, a new family that includes Hemipus and Tephrodornis.

Nome scientifico
Pityriasis gymnocephala
Autorità
(Temminck, 1836)
Ordine
Passeriformi
Famiglia
Pityriasidae
Genere
Pityriasis

Areale e habitat

The bristlehead is endemic to the island of Borneo where it is widespread, but generally sparse and patchy in occurrence, although it can be locally common. It mainly lives in lowlands, but also occurs in hilly areas up to 1,200 m (3,900 ft) above mean sea level. It can be found in the canopy of both primary and secondary forests, including peat swamp forests, mixed dipterocarp forests and mangrove forests.

Migrazione
Nomade

Comportamento

Comportamento migratorio: Nomade.

Conservazione

Tendenza della popolazione: in diminuzione.

Tendenza della popolazione
in diminuzione

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Coppery-bellied Puffleg

Coppery-bellied Puffleg

Eriocnemis cupreoventris

Colibrì piuttosto grande trovato nelle Ande della Colombia settentrionale e del Venezuela occidentale. Verde brillante nel complesso con un ventre ramato, piume bianche e gonfie alla base delle zampe e copritrici del sottocoda color zaffiro brillante. Sessi simili. Si trova in foreste montane di alta quota, boschi arbustivi e páramo; occasionalmente visita le mangiatoie.

Plumbeous Kite

Plumbeous Kite

Ictinia plumbea

Migratore estivo snello e dalle ali lunghe verso le pianure tropicali. Si trova nelle foreste umide e nelle aree semiaperte adiacenti con alberi alti. Caccia in volo, planando pigramente su ali lunghe e piuttosto appuntite e afferra gli insetti con i suoi artigli. Grigio scuro in generale (plumbeo significa color piombo) con una testa leggermente più chiara. Negli uccelli posati, le punte delle ali si estendono ben oltre la coda corta. In volo, si notano le macchie arancioni sulla parte inferiore delle punte delle ali. L'immaturo ha parti inferiori biancastre con striature scure.

Puna Teal

Puna Teal

Spatula puna

Anatra tuffatrice bella e distintiva delle Ande alte. Notare il cappuccio nero, le guance di un brillante color crema pallido e il becco azzurro polvere. Come la maggior parte delle anatre tuffatrici sudamericane (ma a differenza della maggior parte delle specie dell'emisfero settentrionale), i sessi appaiono simili tutto l'anno, sebbene il maschio sia in media più brillante e con un disegno più marcato. Spesso abbastanza comune in torbiere, laghi e altre zone umide, specialmente con canne e altra vegetazione emergente. La più piccola e smorta Alzavola argentata si trova nelle pianure, non nelle Ande alte.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.