Purplish-backed Jay

Cyanocorax beecheii

Ghiandaia piuttosto grande e appariscente. Comune nelle foreste tropicali e nei boschi del Messico nord-occidentale, dove è endemica. Di solito in piccoli gruppi, che possono essere rumorosi e cospicui o molto silenziosi e facilmente trascurabili. Dorso, ali e coda di un blu-violaceo intenso non contrastano fortemente con la testa e il corpo neri (da lontano può sembrare nerastro nel complesso). Notare gli occhi chiari penetranti e le zampe e i piedi di un giallo brillante. Come altre ghiandaie imparentate, l'immaturo ha il becco giallo e occhi opachi. Confrontare con la Ghiandaia di San Blas (entrambe si trovano intorno alla città di San Blas, Nayarit, dove, ironicamente, la Ghiandaia dorsopurpureo è generalmente l'unica specie trovata in città).

Identificazione

The purplish-backed jay is a purple and black bird with a powerful bill and a long tail. It varies in length between 35 and 41 cm (14 and 16 in), with males usually larger than females. The head, neck, upper mantle, and underparts are black, and there is a small ruffled erectile crest on the forehead. The underside of the wings and the tail are also blackish, while the remainder of the plumage is purplish-blue, being brightest on the lower part of the mantle and the rump. The bill is black, and the irises and legs are yellow.

Tassonomia

Genere: Cyanocorax; famiglia: Corvidae; ordine: Passeriformes.

Nome scientifico
Cyanocorax beecheii
Autorità
(Vigors, 1829)
Ordine
Passeriformi
Famiglia
Corvidi
Genere
Cyanocorax

Areale e habitat

Migrazione
Specie stanziale

Comportamento

Comportamento migratorio: Specie stanziale.

Conservazione

Tendenza della popolazione: in diminuzione.

Tendenza della popolazione
in diminuzione

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Pale-tailed Barbthroat

Pale-tailed Barbthroat

Threnetes leucurus

Un colibrì raro che assomiglia a un eremita. Cercare una macchia color camoscio alla base del collo, evidenti lampi biancastri nella coda e un becco piuttosto lungo, leggermente ricurvo verso il basso. Il disegno facciale è piuttosto diffuso, ma cercare il baffo biancastro e una linea chiara dietro l'occhio. Trovato nel sottobosco di foreste e margini in pianure e pedemontane sotto i 1.100 m circa, dove rimane a bassa quota, sfrecciando rapidamente tra le macchie di fiori.

Bronze-tailed Starling

Bronze-tailed Starling

Lamprotornis chalcurus

Un bellissimo storno lucido verde-viola. C'è una striscia attraverso l'occhio che a volte appare nera e a volte viola intenso. L'occhio è rosso-arancio. I giovani sono opachi e nerastri. Si trova in una vasta varietà di habitat di savana, dal bosco umido di latifoglie alla savana spinosa secca. Si trova anche in villaggi, città e aree coltivate. Molto simile agli Storni dalle Orecchie Blu Minore e Maggiore, ma separato dalla coda viola anziché verdastra e dall'occhio rossastro più scuro. Le vocalizzazioni includono fischi ascendenti, lamenti nasali e lunghe serie di note chioccolanti.

Chestnut-rumped Heathwren

Chestnut-rumped Heathwren

Hylacola pyrrhopygia

Piccolo uccello di brughiere dense e macchia nell'Australia sud-orientale. Marrone chiaro sopra, biancastro sotto, con un supercilio chiaro e distinto, groppone marrone-rossastro, una piccola macchia bianca alla base delle remiganti primarie, una fine striatura scura sul petto e una coda lunga e spesso tenuta eretta. Foraggia silenziosamente a terra o nella fitta vegetazione, dove è difficile da vedere. Confrontare con lo Scricciolo delle brughiere timido, che ha una macchia alare bianca, più nero nell'ala e zampe più scure.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.