Sri Lanka Wood-Pigeon
Columba torringtoniae
Grande piccione grigio e semplice con vistose strisce bianche e nere sulla nuca. Parti inferiori sfumate di malva. Abita i livelli superiori delle foreste e le aree densamente boscose nelle colline e nelle montagne, dove si trova in coppie o piccoli stormi. La combinazione di marcature nere e bianche sul collo e parti superiori grigio scuro, semplici e senza segni, identifica questa specie da tutti gli altri piccioni dello Sri Lanka. Le vocalizzazioni includono un singolo, profondo “wooo”, e anche una doppia nota simile a quella di un gufo “woo-oo”.
Identificazione
Large, plain gray pigeon with conspicuous black-and-white stripes on the nape. Underparts flushed mauve. Inhabits upper levels of forests and densely wooded areas in the hills and mountains, where occurs in pairs or small flocks. Combination of black-and-white neck markings and plain, unmarked, dark gray upperparts identifies this species from all other pigeons on Sri Lanka. Vocalizations include a single, deep “wooo”, and also an owl-like, double note “woo-oo”.
Tassonomia
Genere: Columba; famiglia: Columbidae; ordine: Columbiformes.
- Nome scientifico
- Columba torringtoniae
- Autorità
- (Kelaart, 1853)
- Ordine
- Columbiformi
- Famiglia
- Columbidae
- Genere
- Columba
Areale e habitat
- Migrazione
- Nomade
Comportamento
Comportamento migratorio: Nomade.
Conservazione
Tendenza della popolazione: in diminuzione.
- Tendenza della popolazione
- in diminuzione
Foto
Distribuzione
Canti degli Uccelli
Altri Uccelli

Moriglione
Aythya ferina
Anatra tuffatrice di medie dimensioni. Il maschio è distintivo, con testa ruggine scura, corpo grigio chiaro che contrasta con il petto nero, e un'ampia banda bluastra chiara sul becco. La femmina è piuttosto anonima: complessivamente grigio-marrone con marcature diffuse e chiare sulla testa. Si notino la fronte inclinata e il becco grigio scuro con una banda chiara vicino alla punta. In volo è complessivamente grigiastra (manca di una marcata striscia alare bianca). Abita laghi paludosi e orlati di canne fino a bacini aperti; localmente in mare in inverno, specialmente quando i laghi ghiacciano. Localmente in stormi, e spesso si associa a stormi invernali di Moriglioni. Si nutre principalmente immergendosi.

White-naped Friarbird
Philemon albitorques
6. Un melifago enorme e distintivo, marrone e bianco. La testa nuda interamente scura e le parti superiori grigio-marrone opaco contrastano fortemente con il collo e le parti inferiori uniformemente bianco crema. Abita la volta arborea, trovato singolarmente e in coppia nelle mangrovie, ai margini della foresta e in altri habitat di pianura modificati, spesso intorno ai villaggi rurali. Evita le aree densamente vegetate. Unico nel suo areale limitato nelle Isole dell'Ammiragliato. I richiami rauchi includono frasi esplosive e ripetitive “CHOO-POW”, spesso emesse in rapida successione, rendendole impossibili da ignorare. È stato anche segnalato che emette schiamazzi, strilli e guaiti.

Chinese Rubythroat
Calliope tschebaiewi
Il maschio, di bell'aspetto, è grigio superiormente con una gola rosso brillante, petto nero e ventre bianco. Si notino anche le sopracciglia bianche e la striscia a “baffo”, così come i pannelli e i bordi bianchi su una coda nera. La femmina è più opaca, grigio-marrone freddo superiormente con ventre e gola bianchi. Estremamente simile all'Usignolo rubino dell'Himalaya: si noti la macchiettatura grigia sui fianchi bianchi del maschio e il “baffo” bianco (vistoso nei maschi, pallido e talvolta impercettibile nelle femmine). Si riproduce in aree aperte alpine e subalpine con arbusti sparsi e massi; l'habitat preferito è mediamente più elevato e aperto rispetto a quello dell'Himalaya. Sverna nella macchia di pianura. Il canto è una serie di gorgheggi forti e ricchi, che sono mediamente più brevi e meno vari di quelli dell'Usignolo rubino dell'Himalaya.
Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching
Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.