Smoky-brown Woodpecker
Leuconotopicus fumigatus
29. Un picchio molto piccolo, piuttosto semplice, delle pianure e delle colline tropicali. Trovato in foreste, boschi e piantagioni. Foraggia a tutti i livelli, principalmente su rami più piccoli e in grovigli di viti, non così spesso in situazioni aperte. Aspetto distintivo: complessivamente marrone fumo con una faccia grigiastra pallida. Il maschio ha la corona rossa.
Identificazione
The smoky-brown woodpecker is about 18 cm (7.1 in) long and weighs 31 to 50 g (1.1 to 1.8 oz). Males and females have the same plumage except on their heads. Males are red from forehead to nape with dark feather bases showing through. The female's forehead to nape is dark brown with an olive tinge and occasionally some white speckles. Adults of both sexes of the nominate subspecies fumigatus have a mostly olive-brown face with whitish lores, a thin white supercilium, and a black "moustache" with a thin white line above it. Their upperparts are mostly brown to olive-brown with a red tinge on the shoulders and duller brown rump and uppertail coverts. Their flight feathers are dark brown with pale bars on the inner webs. Their tail is blackish brown that is paler on the outer feathers. Their underparts are olive-brown that sometimes is paler on the belly with faint darker bars. Their longish beak is blackish with a paler mandible, their iris deep brown to red-brown, and the legs grayish. Juveniles are duller and more sooty brown than adults, without the red tinge on the back, and with white bars on some flight feathers. Males have a dull red crown and females a dull red forehead.<p>Subpecies oleagineus has longer wings than the nominate and much white around the eyes. Subspecies sanguinolentus is smaller and has shorter wings than oleagineus; it is a richer brown than the nominate and has a paler face and no white around the eye. Subspecies reichenbachi is similar to sanguinolentus but is a duller brown and has slightly longer wings. Subspecies obscuratus has the longest wings of all subspecies. It is otherwise similar to sanguinolentus but has darker and more gray-brown plumage.
Tassonomia
The species was first described by the French naturalist Alcide d'Orbigny as Picus fumigatus, based on individuals observed in the Province of Corrientes in Argentina, and later in Santa Cruz de la Sierra in Bolivia.<p>Since its original description it has successively been placed in genus Leuconotopicus and Picoides and then returned to Leuconopticus. The International Ornithological Committee and BirdLife International's Handbook of the Birds of the World retain it in that genus. However, starting in 2018, the American Ornithological Society and the Clements taxonomy moved all species of genus Leuconotopicus into genus Dryobates.<p>The genus name Leuconotopicus derives from the Ancient Greek leukos (white), noton (back) and pikos (woodpecker). The specific epithet fumigatus is Latin for smoked.<p>The taxonomic systems recognize these five subspecies:
- Nome scientifico
- Leuconotopicus fumigatus
- Autorità
- (d'Orbigny, 1840)
- Ordine
- Piciformi
- Famiglia
- Picidae
- Genere
- Dryobates
Areale e habitat
The subspecies of smoky-brown woodpecker are found thus:<p>The smoky-brown woodpecker inhabits a wide variety of landscapes, most of them wooded. These include humid and wet forest, cloudforest, dry montane and alder woodlands, gallery forest, and secondary forest. It also occurs in the dense understory at the edges of forest and in coffee plantations. In elevation it ranges from near sea level to 1,500 m (4,900 ft) in Mexico, to 750 m (2,500 ft) and locally to 1,850 m (6,100 ft) in Central America, between 800 and 2,700 m (2,600 and 8,900 ft) in Venezuela, mostly between 1,200 and 2,800 m (3,900 and 9,200 ft) in Colombia and Peru, mostly between 1,000 and 1,800 m (3,300 and 5,900 ft) in Ecuador, and between 1,200 and 2,500 m (3,900 and 8,200 ft) in Argentina.
- Migrazione
- Specie stanziale
Comportamento
Comportamento migratorio: Specie stanziale.
Conservazione
Tendenza della popolazione: in diminuzione.
- Tendenza della popolazione
- in diminuzione
Foto
Distribuzione
Canti degli Uccelli
Altri Uccelli

Moriglione
Aythya ferina
Anatra tuffatrice di medie dimensioni. Il maschio è distintivo, con testa ruggine scura, corpo grigio chiaro che contrasta con il petto nero, e un'ampia banda bluastra chiara sul becco. La femmina è piuttosto anonima: complessivamente grigio-marrone con marcature diffuse e chiare sulla testa. Si notino la fronte inclinata e il becco grigio scuro con una banda chiara vicino alla punta. In volo è complessivamente grigiastra (manca di una marcata striscia alare bianca). Abita laghi paludosi e orlati di canne fino a bacini aperti; localmente in mare in inverno, specialmente quando i laghi ghiacciano. Localmente in stormi, e spesso si associa a stormi invernali di Moriglioni. Si nutre principalmente immergendosi.

White-naped Friarbird
Philemon albitorques
6. Un melifago enorme e distintivo, marrone e bianco. La testa nuda interamente scura e le parti superiori grigio-marrone opaco contrastano fortemente con il collo e le parti inferiori uniformemente bianco crema. Abita la volta arborea, trovato singolarmente e in coppia nelle mangrovie, ai margini della foresta e in altri habitat di pianura modificati, spesso intorno ai villaggi rurali. Evita le aree densamente vegetate. Unico nel suo areale limitato nelle Isole dell'Ammiragliato. I richiami rauchi includono frasi esplosive e ripetitive “CHOO-POW”, spesso emesse in rapida successione, rendendole impossibili da ignorare. È stato anche segnalato che emette schiamazzi, strilli e guaiti.

Chinese Rubythroat
Calliope tschebaiewi
Il maschio, di bell'aspetto, è grigio superiormente con una gola rosso brillante, petto nero e ventre bianco. Si notino anche le sopracciglia bianche e la striscia a “baffo”, così come i pannelli e i bordi bianchi su una coda nera. La femmina è più opaca, grigio-marrone freddo superiormente con ventre e gola bianchi. Estremamente simile all'Usignolo rubino dell'Himalaya: si noti la macchiettatura grigia sui fianchi bianchi del maschio e il “baffo” bianco (vistoso nei maschi, pallido e talvolta impercettibile nelle femmine). Si riproduce in aree aperte alpine e subalpine con arbusti sparsi e massi; l'habitat preferito è mediamente più elevato e aperto rispetto a quello dell'Himalaya. Sverna nella macchia di pianura. Il canto è una serie di gorgheggi forti e ricchi, che sono mediamente più brevi e meno vari di quelli dell'Usignolo rubino dell'Himalaya.
Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching
Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.