Téphrodorne de Pondichéry
Tephrodornis pondicerianus
Une pie-grièche des bois de taille moyenne avec le dessus brun-grisâtre, un masque facial noir, un croupion blanc et une queue grise avec des rectrices externes blanches. Bec fortement crochu, de couleur brun-grisâtre foncé. Dessous blanc. Similaire à la Pie-grièche des bois de Malabar et à la Grande Pie-grièche des bois, mais généralement trouvée dans les forêts plus sèches ; notez également le sourcil blanc proéminent. Généralement trouvée dans les zones forestières sèches et les broussailles. Son chant vif et rapide commence par deux notes stridentes "wheeet", suivies d'une série descendante de notes plus courtes. Les cris varient, mais ressemblent généralement à des fragments isolés du chant.
Identification
The common woodshrike is dully ashy brown and like other woodshrikes has a large head with a strong hooked beak. They have a broad creamy brow above a dark cheek patch and white outer tail feathers contrasting with their dark tail. Young birds have streaks and spot on the crown and white spots on the mantle. The underside is also streaked and the breast is heavily marked in young birds. The northern race pallidus is pale brown above and has brown rather than black central rectrices.
Taxonomie
The common woodshrike was formally described in 1789 by the German naturalist Johann Friedrich Gmelin in his revised and expanded edition of Carl Linnaeus's Systema Naturae. He placed it with the flycatchers in the genus Muscicapa and coined the binomial name Muscicapa pondiceriana. Gmelin based his description on the "Le gobe-mouches de Pondichéry" that had been described in 1782 by the French naturalist Pierre Sonnerat. The type locality was restricted from Pondicherry to Chennai by Claud Ticehurst in 1921. The common woodshrike is now one of four species placed in the genus Tephrodornis that was introduced in 1832 by the English naturalist William Swainson. The genus name combines the Ancient Greek tephōdēs meaning "like ashes" or "ash-coloured" with ornis meaning "bird".<p>Three subspecies are recognised:<p>The Sri Lanka woodshrike (Tephrodornis affinis) was formerly treated as a subspecies. It was promoted to full species status based on its distinct plumage as well as its calls. Unlike the common woodshrike, the Sri Lanka woodshrike displays strong sexual dimorphism.
- Nom scientifique
- Tephrodornis pondicerianus
- Autorité
- (Gmelin, JF, 1789)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Tephrodornithidae
- Genre
- Tephrodornis
Répartition et habitat
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: stable.
- Tendance de la population
- stable
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Aigle orné
Spizaetus ornatus
Aigle rare, spectaculaire et huppé des forêts tropicales de plaine et de piedmont. Le plus souvent vu planant en milieu ou fin de matinée, mais lorsqu'il chasse, il se perche à tous les niveaux de l'intérieur de la forêt. Il émet en vol des sifflements saccadés et porteurs, indiquant sa présence. L'adulte a un plumage orangé sur le côté de sa tête et le dessous du corps audacieusement barré. L'immature, bien que rarement vu, a une tête blanche et le dessous du corps blanc avec des barres sur le ventre. Sa longue crête hérissée est maintenue à plat en vol, mais peut être dressée verticalement chez les oiseaux perchés.

Timalie à gorge striée
Mixornis gularis
Un petit timalie jaune-brun avec un dessous strié et un front et des ailes roux. Il bruisse dans le sous-bois et les niveaux moyens des habitats forestiers, rejoignant souvent des groupes d'alimentation mixtes. Son étrange chant bondissant est une longue série monotone de « pings » creux. Il babille durement.

Alouette à nuque rousse
Corypha africana
Une grande alouette robuste et rousse avec une courte huppe, un bec épais et un panneau alaire roux prononcé, bien visible en vol. Très variable géographiquement, elle ne présente pas toujours une nuque rousse. Sa coloration générale peut varier du roux-brun riche au pâle et sable. Les couples sont sédentaires dans les prairies ouvertes, les savanes herbeuses, les zones boisées et les zones cultivées. Elle est le plus visible au printemps et en été, lorsqu'elle se perche pour chanter une mélodie douce et simple de 3 à 5 notes comme « treee-leee-treeloo », laissant occasionnellement tomber ses ailes et sautant avec un léger battement, exposant ainsi les ailes rousses qu'elle partage avec certaines autres alouettes.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.