Ibis vermiculé
Bostrychia rara
Petit ibis (ibis) forestier sombre. Notez la peau nue bleue sur la face et la poitrine et le cou fortement tachetés. Trouvé dans le sous-bois de la forêt tropicale humide et humide. Oiseau très timide et généralement rare. La vocalisation est un cri en deux parties, ressemblant à un klaxon d'oie. Similaire à l'Ibis vert (Olive Ibis), mais plus petit et plus élancé, avec de fortes taches, une peau faciale bleue et un cri différent. Un peu comme l'Ibis hagedash (Hadada Ibis), mais beaucoup plus petit, et trouvé en forêt plutôt que dans des habitats plus ouverts.
Identification
The spot-breasted ibis is a small, dark ibis (around 47 cm (19 in)), with long legs and a long red bill. The adult has a long, loose crest at the back of its head, which is dark brown to black and glossy green. Its plumage varies, but most usually tends to be brownish-blue. The mantle is brown and edged buff, but with a shiny green color. The rump and tail are blue-green, and the tail is slightly blue-green. It has blue-black wings and black underwing. The scapulars and the inner secondaries have an iridescent bronze green.<p>The best distinguishing feature is suggested by its name: the buff-spotted neck, breast and belly that are used as a diagnostic tool to identify the species. Otherwise, the upperparts are uniformly dark, with turquoise green spots in front of and behind the eyes (smaller in females); a similar colored streak crosses the face in line with the bill.<p>Their wing length is 270–290 mm, their bill length is 115–130 mm and their tarsus length is 56–65 mm. Flying birds can be distinguished by their broad wings and short tail. The juvenile is duller, and has a shorter crest.
Taxonomie
The spot-breasted ibis is most closely related to the four other members of the genus Bostrychia, olive ibis, São Tomé ibis, hadada ibis and wattled ibis, which are also all restricted to sub-Saharan Africa. In particular, the spot-breasted ibis is closely related to the olive ibis and São Tomé ibis, and these three species are sometimes placed into their own genus, Lampribis. There are no recognized subspecies of the spot-breasted ibis.
- Nom scientifique
- Bostrychia rara
- Autorité
- (Rothschild, Hartert, EJO & Kleinschmidt, 1897)
- Ordre
- Pélécaniformes
- Famille
- Threskiornithidés
- Genre
- Bostrychia
Répartition et habitat
The spot-breasted ibis is found in Angola, Cameroon, Central African Republic, the Republic of the Congo, the Democratic Republic of the Congo, Ivory Coast, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, and Uganda. Although it is found across a wide range of territory is it not common and considered to be rare. In the areas where it is found it is a resident of that area, this means as a species they do not migrate and they live there all year long. Its habitat is in wooded swamps or forested areas near streams.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Gobemoucheron guyanais
Polioptila guianensis
Oiseau discret et rarement observé de la canopée de la forêt tropicale humide. Petit et élancé avec une longue queue ; principalement gris foncé avec un cercle oculaire blanc discontinu, un ventre blanc et des rectrices externes blanches. Il habite la canopée des forêts hautes, surtout dans les régions aux sols sablonneux, et se trouve aussi dans les forêts de plus petite taille sur sable blanc. Généralement observé avec des volées mixtes, il fourrage activement dans le feuillage extérieur, effectuant des sorties pour attraper des insectes et glanant sur les feuilles, agitant sa longue queue de côté en côté, comme d'autres gobemoucherons. Ses notes d'appel fines et indistinctes sont facilement négligées parmi les cris d'autres espèces en volées, mais sa forme distinctive, son comportement actif et sa longue queue avec beaucoup de blanc devraient assurer l'identification. Il se distingue du Gobemoucheron tropical par son plumage corporel gris uniforme et l'absence de calotte noire.

Mérulaxe microptère
Scytalopus micropterus
59. Un petit oiseau ressemblant à une souris de la forêt de nuages andine. Il apparaît souvent tout gris dans le sous-bois sombre qu'il habite, mais il a le bas des parties inférieures roux avec des barres sombres. La femelle peut montrer une teinte brune sur le dos. Similaire à d'autres espèces de tapaculos, et mieux identifié par son aire de répartition et sa voix. Reste près du sol et est généralement difficile à voir. Le chant typique est un « ker-chick ! » répété encore et encore.

Pluvier à double collier
Anarhynchus bicinctus
Petit Pluvier migrateur. Très répandu en Nouvelle-Zélande, il se reproduit le long des rivières anastomosées des îles du Nord et du Sud. Une grande partie de la population migre pour hiverner le long des zones côtières d'Australie, mais s'aventure aussi dans les zones humides d'eau douce et les prairies. En plumage nuptial, l'adulte présente deux bandes sombres sur la poitrine, la bande supérieure fine et noirâtre, la bande inférieure large et rouille. Les oiseaux non-nuptiaux sont plus difficiles à distinguer des autres pluviers similaires : chercher le collier postérieur pâle, la couleur chamois sur la face et deux stries gris-brun diffuses s'étendant sur la poitrine depuis le pli de l'aile. Cette espèce a également des pattes plus courtes et un bec plus court et plus fin que les Pluviers à gros bec et les Pluviers de Mongolie.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.