Veuve de paradis
Vidua paradisaea
Le mâle reproducteur est chamois, châtain et noir avec une queue de 21 centimètres latéralement aplatie, composée à la fois de courtes plumes bombées et de longues plumes effilées en forme de poignard. La femelle et le mâle non reproducteur ont une tête fortement contrastée en noir et blanc, y compris un bec sombre caractéristique et un motif en double « C » sous l'oreille. Les mâles défendent agressivement leurs territoires, mais de petits groupes fourragent ensemble dans la savane sèche et humide. Après la reproduction, ils se regroupent avec d'autres granivores. Cette veuve émet des cris secs de type « chip » et imite les cris du Bengali vert-aile, qu'elle parasite. La Veuve de paradis à queue large diffère de la Veuve de paradis orientale par les points suivants : le mâle reproducteur a une queue plus courte et plus large ; le mâle non reproducteur et la femelle ont un bec plus pâle et un motif facial plus simple.
Identification
Viduidae species differ from one another in size, in breeding plumage and color, and in the songs used for mating. These long-tailed paradise whydahs are hard to distinguish between males and females. Usually these paradise whydah finches grow to about 13 centimeters in length and weigh about 21 grams. Female whydahs tend to have a grey bill and feathers that are greyish-brown with blackish streaks along with their under tail feather being more white. Similarly, males during the non-breeding season tend to have mostly browner plumage with black stripes on the crown, black parts along the face, and deeper brown color for the chest and creamer color for the abdomen However, breeding males have black heads and back, the rusty colored breast, a bright yellow nape, and white abdomen with broad, elongated black tail feathers that can grow up to 36 centimeters or more.
Taxonomie
The long-tailed paradise whydah was formally described by the Swedish naturalist Carl Linnaeus in 1758 in the tenth edition of his Systema Naturae under the binomial name Emberiza paradisaea. It is now placed in the genus Vidua that was introduced by the French naturalist Georges Cuvier in 1816.<p>The long-tailed paradise whydahs are brood-parasitic birds along with the rest of the species in the family Viduidae. Primary host species include the Viduidae and the Estrildidae, also known as the waxbills. They diverged about 20 million years ago. Most have included Viduidae within Estrilididae or Ploceidae (weavers) in a subfamily of its own. Similarly, Anomalospiza have been switched around between the two families and have not been linked with Vidua. However, studies has shown that the skull, the bony palate, the horny palate and the pterylosis are some of the morphological characters that support a close relationship between Anomalospiza and Vidua which are different from the weavers. Indigobirds are also part of the family Viduidae. The long-tailed whydah's relationship with the indigobirds are not very well-known. The indigobirds are more closely related to the straw-tailed whydah based on their phylogenetic relationship where researchers analyzed mitochondrial restriction sites and nucleotide sequences.
- Nom scientifique
- Vidua paradisaea
- Autorité
- (Linnaeus, 1758)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Viduidae
- Genre
- Vidua
Répartition et habitat
The long-tailed paradise whydahs are found in grassland, savanna and open woodland where they live in bushed grassland around cultivation. Majority of the time, these whydahs stay away from surface waters.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: stable.
- Tendance de la population
- stable
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Alouette pispolette
Alaudala rufescens
Une petite alouette pâle avec un bec court, semblable à celui d'un pinson. Généralement observée se nourrissant au sol dans les milieux ouverts avec des arbustes, des herbes et de vastes étendues de sol nu. Elle reste près du sol et court rapidement. Le chant, extrêmement variable, est composé d'une longue série de phrases contenant un mélange de nombreux types de notes différentes, incluant souvent des imitations d'autres espèces d'oiseaux. Elle chante des phrases plus courtes que l'Alouette de Heine, avec des pauses plus brèves entre elles. Visuellement, elle peut être difficile à distinguer de l'Alouette calandrelle ; les meilleures caractéristiques sont la poitrine et les flancs fortement striés et l'absence d'un sourcil bien défini. Elle est également extrêmement similaire à l'Alouette de Heine. La distinction en zone de chevauchement est difficile et mal comprise, et est compliquée par la variation géographique et individuelle. La forme méditerranéenne est globalement légèrement plus rousse, avec des stries plus larges sur la poitrine.

Grisin de Willis
Cercomacroides laeta
Petit fourmilier vif. Les mâles sont gris ardoise avec une tache blanche souvent dissimulée sur le dos et de fines pointes blanches à la queue (absentes chez la sous-espèce occidentale). Les femelles ont le dos gris olive et sont chamois-fauve en dessous. On le trouve en lisière de forêt et dans les zones de seconde croissance, où il fourrage en couples dans le sous-bois et n'est normalement pas associé aux volées mixtes ou aux essaims de fourmis légionnaires. Le Fourmilier fuligineux similaire a l'extrémité de la queue blanche dans la zone de chevauchement avec la sous-espèce occidentale. Son chant est facile à reconnaître, un « puh-wéedi-wéedi-wéedi-wéedi » aigu, haut et positivement joyeux.

Cinclode d'Oustalet
Cinclodes oustaleti
Assez commun dans les hautes Andes du centre du Chili et de l'Argentine adjacente, où il se trouve dans les tourbières, sur les rives des lacs et le long des cours d'eau, généralement avec des pentes rocheuses à proximité. Il migre en hiver vers la côte, où il se rencontre sur les plages rocheuses. Relativement petit et vif, souvent agitant les ailes et relevant fortement sa queue, contrairement aux Cinclodes des Desertas et Cinclodes de la mer plus grands, qui se rencontrent à ses côtés en hiver. Le Cinclodes des Desertas a des stries céphaliques blanches plus prononcées et des flancs gris (flancs bruns chez le Cinclode d'Oustalet !). Il se distingue du Cinclode à ailes chamois par des tons de plumage plus froids et une poitrine striée de blanc.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.