Pénélope de Gray

Pipile grayi

Grand hocco forestier trouvé dans l'extrême sud-est du Pérou, en Bolivie, au sud-ouest du Brésil et au nord du Paraguay, souvent le long des rivières. Le plumage est principalement noir avec une face, une calotte, une nuque et une tache alaire blanches. Il a une zone de peau nue sur la gorge qui peut être bleu clair ou blanche. Chez les oiseaux plus âgés, cette zone de peau se termine par une caroncule vermiforme qui pend sous le cou. Anciennement traité comme une sous-espèce du Hocco siffleur à gorge bleue ; il s'en distingue par la calotte et la nuque d'un blanc pur (non strié de chamois), la tache gulaire bleu plus pâle ou blanche, et la caroncule vermiforme (chez les adultes). Dans certaines régions, y compris le Pantanal, des individus avec des taches gulaire bleues et rouges peuvent être trouvés ; ce sont probablement des hybrides avec le Hocco siffleur à gorge rouge. Principalement arboricole, mais descend parfois au sol pour se nourrir ou boire. Le chant, souvent émis à l'aube ou au crépuscule, est une série ascendante de sifflements clairs. Fait occasionnellement claquer bruyamment ses ailes en vol.

Identification

The white-throated piping guan is 60 to 69 cm (24 to 27 in) long. The sexes are alike. Most of their plumage is blackish with a light olive to olive green gloss that is strongest on the shoulders, wings, and tail. Their forehead, crown, and nape are white, as are the fringes of their breast feathers. The crown feathers are hair-like and have black or brownish black shafts that show as streaks The outer wing coverts are also white and show as a large patch on the folded wing; the inner coverts have white spots. White to cobalt blue bare skin surrounds the dark reddish brown eye. Bare skin forming a dewlap is also white to cobalt blue. Their bill can be pale blue with a black tip or black with a pinkish and blue base. Their legs are brownish red.

Taxonomie

The genus Pipile has been treated as including anywhere from one to five species depending on the criteria used by the various authors and taxonomic systems. At various times from one to four of them have been treated as subspecies of the Trinidad piping guan (P. pipile). By early 2023, major worldwide taxonomic systems had settled on five species including the white-throated piping guan, which had been considered a subspecies of the blue-throated piping guan (P. cumanensis). The white-throated piping guan is monotypic according to the worldwide systems. However, the South American Classification Committee of the American Ornithological Society retains the white-throated piping guan as a subspecies of the blue-throated.

Nom scientifique
Pipile grayi
Autorité
(Pelzeln, 1870)
Ordre
Galliformes
Famille
Cracidae
Genre
Pipile

Répartition et habitat

The white-throated piping-guan is found from extreme southeastern Peru through north-central and eastern Bolivia into southwestern Brazil and northern Paraguay. It inhabits humid tropical forest of the Amazon Basin including terra firme, várzea, and gallery types, and also cerrado woodland. It almost always occurs within about 100 m (330 ft) of rivers. In elevation it reaches 1,500 m (4,900 ft) in Bolivia.

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Fauconnet à ailes tachetées

Fauconnet à ailes tachetées

Spiziapteryx circumcincta

Petit faucon distinctif du Chaco, du centre de l'Argentine au sud-est de la Bolivie et à l'ouest du Paraguay, souvent vu sur des perchoirs hauts et exposés. Sa petite taille et son sourcil et sa bande malaire blancs prononcés sont distinctifs. Généralement peu commun et à faible densité dans toute son aire de répartition. Le cri est distinctif pour un rapace : une note "skyoot" légèrement modulée et pleine, émise de manière répétée.

Synallaxe de Vilcabamba

Synallaxe de Vilcabamba

Asthenes vilcabambae

Un syntelure rarement observé, trouvé uniquement dans une petite zone des hautes Andes au nord de la ville d'Abancay, dans le sud du Pérou. Il a une longue queue, des parties supérieures brunes, des parties inférieures grises et une légère tache fauve sur le menton, très indistincte chez certains oiseaux. Ne semble pas chevaucher l'aire de répartition d'autres syntelures. Habite les fourrés et les forêts rabougries près de la limite des arbres. Le chant est une série de sifflements aigus et flûtés qui s'accélèrent à la fin.

Synallaxe de McConnell

Synallaxe de McConnell

Synallaxis macconnelli

Un oiseau sombre, à longue queue, de la taille d'un moineau, des fourrés denses. Le plumage du corps est principalement gris foncé avec une calotte et des ailes roux vif. Un résident peu commun et distribué de manière inégale des pentes des tepuys et des forêts de plaine ; souvent trouvé près des grandes formations rocheuses et dans les anciennes zones perturbées de la forêt tropicale humide. Reste près du sol, émergeant rarement d'un couvert dense. Présent en couples ou en petits groupes familiaux qui fourragent discrètement des insectes et ne suivent pas les groupes d'espèces mixtes. Sa voix n'est audible qu'à courte portée mais est généralement la première indication de sa présence : c'est une note basse et graveleuse, donnée de manière répétée et irrégulière, souvent accélérée en un roulement sifflant. Le Synallaxe à poitrine pâle a un motif de plumage similaire, mais celui de McConnell est beaucoup plus sombre et occupe des habitats forestiers que le Synallaxe à poitrine pâle évite.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.

Pénélope de Gray | BirdLens