Colibri de Berlepsch
Chaetocercus berlepschi
Petit colibri endémique de l'ouest de l'Équateur. Le mâle a une gorge violette, un plastron vert sur un dessous par ailleurs blanc, des taches blanches de chaque côté de la croupe et une queue fine et fourchue. La femelle n'a pas de tache à la gorge et présente une teinte roussâtre sur le dessous, une strie noire traversant sa face et une queue plus courte. Il habite les forêts décidues et semi-humides, en particulier dans les zones vallonnées près de la côte. Il effectue des mouvements saisonniers mal compris, et est occasionnellement observé plus à l'intérieur des terres.
Identification
At only about 6 centimeters long, Esmeraldas woodstars are among the smallest species of hummingbird. Researchers recently found Esmeraldas woodstars at twelve new locations and collected the first female specimens of the species. Previously, the specimens labelled as female were misgendered juvenile males.<p>Female Esmeraldas woodstars have yellowish-brown underparts and a dark greyish-black back, head, and tail. They have green patches on the sides of their chest and the center of their tail. Their tails also have small, cinnamon-rufous tips. They have a white postocular stripe (differently coloured feathers extending from the eye down to the neck). Little woodstars inhabit the same region as Esmeraldas woodstars, and the females of both species appear very similar to each other. Distinguishing features of little woodstar females are their green sheen, cinnamon postocular stripe which is short and narrow (rather than long and wide), cinnamon underparts, and larger size.<p>Male Esmeraldas woodstars have green upperparts with a blue sheen, white underparts, a white postocular stripe, a green chest band, a forked tail and a bright purple throat. Male little woodstars also appear very similar to male Esmeraldas woodstars. In contrast, male little woodstars have ruby-pink throats and are greener on both their upper- and underparts.<p>Male juvenile Esmeraldas woodstars were previously misidentified by researchers as adult females because of their similar appearance and extremely small gonads. Male juveniles have white underparts, a yellowish-brown throat with a few purple feathers, and a distinctive rounded, green tail with a rufous-cinnamon base and pale cinnamon to whitish tips. Young Esmeraldas woodstars that are still nest-bound have yellowish-brown underparts with green and cinnamon wings. Male Esmeraldas woodstars that have recently left their nest are similar to male juveniles but without the purple feathers on their throat.
Taxonomie
The Esmeraldas woodstar belongs to the family Trochilidae and the genus Chaetocercus. There are six species in this genus: the Esmeraldas woodstar (C. berlepschi), the white-bellied woodstar (C. mulsant), the little woodstar (C. bombus), the Santa Marta woodstar (C. astreans), the gorgeted woodstar (C. heliodor), and the rufous-shafted woodstar (C. jourdanii). Previously, these species (besides the rufous-shafted woodstar) were categorized in the genus Acestrura. They were reclassified into the same genus due to their extremely similar morphology. Overall, the Chaetocercus genus is poorly understood. Woodstars are difficult to study because of their small size and elusive behaviour, particularly during non-breeding season.
- Nom scientifique
- Chaetocercus berlepschi
- Autorité
- Simon, 1889
- Ordre
- Apodiformes
- Famille
- Trochilidés
- Genre
- Chaetocercus
Répartition et habitat
Esmeraldas woodstars are found only on the Pacific coast of western Ecuador. They occupy a small range which has been mostly deforested. Their range overlaps with the little woodstar. Esmeraldas woodstars inhabit semi-deciduous to evergreen moist forests. They are found anywhere between sea level and 750 meters in elevation. This includes both low elevation areas which have been disturbed by human settlement, and undisturbed, high elevation areas.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Prinia à front roux
Prinia buchanani
Fauvette de couleur sable à longue queue. Notez le dessous blanc, le sourcil pâle et la calotte antérieure teintée de roux. Habitant social des zones sèches et ouvertes avec végétation éparse, comme les plaines et les collines. Se faufile furtivement entre les touffes de couverture. Son chant nasillard et répétitif est émis depuis un perchoir exposé, tout en agitant la queue.

Plongeon huard
Gavia immer
Un grand plongeon à bec lourd. Commun et répandu en Amérique du Nord ; un peu moins commun et plus local en Europe. Les adultes reproducteurs ont un superbe motif noir et blanc ; notez particulièrement la tête entièrement noire avec un éclat iridescent et le dos audacieusement quadrillé. Le plumage non-reproducteur est plus uni, gris dessus et blanc dessous ; notez la limite dentelée entre le gris et le blanc sur le cou. Le bec lourd est généralement tenu droit (à comparer avec le Plongeon à bec blanc). Il se reproduit sur les lacs et les étangs de la forêt boréale. Écoutez leurs vocalises envoûtantes et jodlées. En hiver, on le trouve principalement dans les eaux océaniques côtières et les baies abritées, seul ou en troupes lâches.

Oriole cul-noir
Icterus wagleri
Un magnifique oriole de l'intérieur et des hautes terres ; certains migrent en hiver vers les basses terres de la côte Pacifique. Il privilégie les bois broussailleux et les zones semi-ouvertes avec de hautes haies d'arbres en fleurs ; également les plantations de cocotiers en fleurs sur la côte Pacifique. Généralement en couples ; on le trouve aussi souvent seul qu'en mélange avec d'autres orioles. Sexes semblables : la poitrine jaune a une teinte orange distincte et brillante. Les parties supérieures semblent entièrement noires lorsque le croupion est couvert par les ailes. La zone ventrale noire est diagnostique chez l'adulte. L'immature est variable : notez l'absence de barres alaires, les tons orangés du plumage jaune, et le bec plutôt long et droit.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.