Carpophage à queue bleue
Ducula concinna
Un grand pigeon des petites îles. Montre un œil jaune pâle bien visible, une tête et un dessous gris pâle, une couverture sous-caudale châtain, et un dos, des ailes et un dessus de la queue verts. Trouvé en volées dans les niveaux supérieurs des lisières de forêt, des zones boisées et des plantations. L'œil jaune perçant est unique pour un pigeon vert dans son aire de répartition. Diffère en outre du Carpophage à lunettes par l'absence de "lunettes" et par une base rouge à la queue inférieure. Les cris incluent des notes "kuk", un "woo-ooo" ronronnant, un "waaa-aaa" plus aigu, et des sons de grognement.
Identification
The elegant imperial pigeon is a large pigeon, measuring 43 cm (17 in) in length. The head, neck, and upper back are pale grey, with a pink tinge on the nape and back of the crown. The rest of the upperparts are shimmering dark green, while the top of the tail is purplish-blue, sometimes appearing black. The underparts are pale grey with a pink tinge, while the undertail coverts are reddish-brown. The undersides of the tail and wing are black. The bill is black or bluish-grey, with a ring of white feathers at its base, the iris is golden, and the feet are pinkish-red to crimson. Both sexes are similar, but females have darker grey and pink colours. Juveniles are duller than adults.<p>The elegant imperial pigeon's call is a loud, throaty, barking urrauw, made at variable intervals. These are interspersed with low-pitched, loud, upslurred growls. These growls are often produced after another individual has given the bark.
Taxonomie
The elegant imperial pigeon was originally described as Carpophaga concinna by Alfred Russel Wallace in 1865 based on specimens from the Watubela Islands.
- Nom scientifique
- Ducula concinna
- Autorité
- (Wallace, 1865)
- Ordre
- Columbiformes
- Famille
- Columbidés
- Genre
- Ducula
Répartition et habitat
The elegant imperial pigeon inhabits small islands in Wallacea and off New Guinea. It has been recorded from the Talaud Islands, Sangihe, islands off southern Sulawesi, the southern Maluku Islands, and the eastern Lesser Sundas from Romang to Tanimbar, east up to the Aru Islands. Vagrants have also been recorded from Buru and Darwin, Australia.<p>The elegant imperial pigeon inhabits primary forest, secondary forest, forest edge, and trees in cultivated areas. It mostly inhabits lowlands, but is sometimes found up to elevations of 850 m (2,790 ft).
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Autres Oiseaux

Élanion blanc
Elanus caeruleus
Petit milan distinctif, ressemblant à un faucon. Clair en dessous, gris-bleu dessus avec des épaules noires bien visibles formées par les couvertures alaires noires. Les juvéniles ont un dos écaillé et une poitrine teintée de brunâtre. On le trouve dans la savane ouverte, les zones semi-désertiques et les terres agricoles avec des bois clairsemés ; il est fréquemment observé sur des perchoirs exposés. Son style de vol est varié, il peut planer comme un faucon crécerelle ou glisser comme un busard avec des battements d'ailes profonds et les ailes relevées.

Bruant de Yéso
Emberiza yessoensis
Bruant discret des roselières et des champs herbeux. Pas aussi social que les Bruants des roseaux et de Pallas et ne s'expose pas aussi souvent ; généralement solitaire, se tenant aux amas denses de végétation tombée près du sol. Le mâle nuptial est unique dans la région pour sa tête entièrement noire. La femelle adulte et le mâle non-nuptial ont un pâle reflet de la tête noir de charbon ; le motif de la tête peut évoquer les Bruants des prés, qui sont beaucoup plus grands. Le croupion ocre est visible dans tous les plumages et est diagnostique, mais il peut être difficile à voir.

Grisin prédit
Herpsilochmus praedictus
Grallinaire amazonienne récemment décrite. Les mâles sont gris avec un sourcil blanc bien marqué et une calotte, des ailes et une queue noires. Les femelles ont des taches blanches sur une calotte noire et un front roux. Se trouve dans les forêts humides, y compris les forêts saisonnièrement inondées le long des grands fleuves et les forêts sur sable blanc, fourrageant des niveaux moyens à la canopée. Accompagne généralement les volées mixtes d'espèces dans la canopée. Le chant est un doux trille roulant. Le mâle de la Grallinaire d'Aripuana, assez similaire, a moins de noir sur les parties supérieures, et les femelles ont un front plus pâle ; le chant d'Aripuana est similaire, mais avec moins de notes.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.