Perdrix de Daourie

Perdix dauurica

Un oiseau terrestre trapu des zones ouvertes avec une couverture herbeuse ou arbustive abondante. Il se déplace vers les champs agricoles en hiver pour fourrager les grains de rebut. Gris-brun dans l'ensemble, avec une grande tache sombre sur le ventre et une face et une poitrine oranges, très semblable à la Perdrix grise, son équivalent occidental. Généralement trouvé en groupes de taille moyenne.

Identification

It is a rotund bird measuring roughly 28–30 cm (11–12 in) long. In the fall, males weigh about 200–340 grams (7.1–12.0 oz) and 290–330 grams (10–12 oz) for females. Both sexes have a sandy-orange face and long feathers under the beak, forming a 'beard'. The rest of the head and underparts are pale slate-grey with a buff line on the chest and black belly patch. The female has a smaller belly patch and is slightly duller than the male. Their song sounds like a higher-pitched, sped-up version of the grey partridge's; a shrill, grating kieerr-ik!<p>There are multiple subspecies, differing mainly in the plumage becoming darker and more rufous further east.

Taxonomie

Genre : Perdix ; famille : Phasianidae ; ordre : Galliformes.

Nom scientifique
Perdix dauurica
Autorité
(Pallas, 1811)
Ordre
Galliformes
Famille
Phasianidae
Genre
Perdix

Répartition et habitat

This partridge breeds generally on open grassland or steppe including farmland across much of temperate East Asia from Kyrgyzstan and extending eastward to China and Mongolia. It is a non-migratory terrestrial species, which forms flocks outside the breeding season in Autumn and Winter. In parts of its range, it overlaps with the very similar and closely related grey partridge, with which it forms a superspecies. They inhabit open country, ideally with some adjacent bushes or open woodland.

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Autres Oiseaux

Synallaxe mésange

Synallaxe mésange

Leptasthenura aegithaloides

Répandu et souvent assez commun dans le sud de l'Amérique du Sud. On le trouve dans des habitats variés, de la steppe arbustive patagonienne aux parcs et jardins, en passant par les prairies arbustives de puna des hautes Andes et les broussailles désertiques des basses terres. Souvent en couples, il fourrage du bas vers le haut, des broussailles et arbustes aux canopées d'arbres ; agile et souvent actif, s'accrochant la tête en bas aux extrémités des branches. Identifié par son visage strié, son dos en grande partie uni et sa très longue queue aux extrémités pointues. Sa voix varie régionalement et plusieurs espèces cryptiques sont probablement impliquées.

Serin de Buchanan

Serin de Buchanan

Crithagra buchanani

Un grand granivore avec un très épais bec rosâtre. Brun olive dessus et jaune dessous avec des stries sur les flancs. Les mâles sont légèrement plus brillants et ont des stries plus épaisses sur le dessous. Les deux sexes ont un croupion jaune bien visible en vol. Se trouve dans les savanes épineuses sèches et les broussailles épineuses, généralement en couples ou en petits groupes. Similaire au Serin soufré, mais se distingue par son bec notablement plus grand, ses dessous striés et son croupion jaune. Le chant est gazouillant, aigu et variable, et peut inclure des imitations d'autres espèces. Le cri le plus courant est un « sreeyu » glissant.

Alouette d'Angola

Alouette d'Angola

Amirafra angolensis

Une alouette trapue de taille moyenne avec un long bec robuste et des parties supérieures écaillées, lui donnant une apparence écailleuse. La courte crête rousse peut être relevée ; la face, le sourcil et les parties inférieures sont fauves avec de fines stries sur la partie supérieure de la poitrine. En vol, il présente des rectrices externes blanches. Les couples sont des résidents localement communs dans les prairies montagnardes, les dambos (zones humides inondées saisonnièrement) et les prairies humides. Le vol nuptial et le chant sont diagnostiques ; le mâle s'élève à environ 25 m dans les airs en chantant un trille mélodieux qui monte et descend en hauteur « zi-zi-zu-zu-zu-zi-zi-zi », avant de descendre en parachute au sol. Émet également des cris depuis des tertres avant d'effectuer un court vol bas, accompagné de sons « prrt-prrt » de claquement d'ailes mécaniques. Également, quelques imitations et des cris forts « tew-chi-chi-tew ». L'Alouette d'Angola est plus petite et plus foncée que l'Alouette à nuque rousse et plus grande que l'Alouette à ailes claquantes, avec un bec plus robuste et des parties inférieures plus pâles.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.