Grimpar roux
Dendrocincla homochroa
Grimpeur de taille moyenne et peu commun des forêts tropicales humides ; rarement observé loin des essaims de fourmis légionnaires. On le trouve seul ou par deux ou trois, souvent avec les Grimpeurs à ailes fauves et les Grimpeurs barrés du Nord lors des essaims de fourmis légionnaires. Il se perche principalement droit sur des troncs minces assez près du sol, moins souvent aux niveaux intermédiaires ; souvent plutôt lent. Son plumage globalement roux vif, combiné à son comportement, est distinctif ; notez également l'anneau oculaire grisâtre pâle. Généralement plutôt silencieux ; il émet parfois des miaulements plaintifs et un chant tintinnabulant et cliquetant.
Identification
The ruddy woodcreeper is 17.5 to 20.5 cm (6.9 to 8.1 in) long. Males weigh 34 to 45 g (1.2 to 1.6 oz) and females 27 to 39 g (0.95 to 1.4 oz). The species is a medium-sized member of its genus, with a straight bill, a short tail, and a large head with a ruffled nape. The sexes have the same plumage. The nominate subspecies has dark rufous to chestnut-brown upperparts with a brighter reddish crown. Its wings, uppertail coverts, and tail are rufous chestnut. The tips of its primaries are dusky. It has grayish lores and eyering and a cinnamon-buff to tawny-ochraceous throat. Its underparts are rufous brown with a paler belly and more rufous undertail coverts. Its underwing coverts are pale rufous. Its iris is reddish brown to pale chestnut-brown and its legs and feet pale grayish to grayish brown. Its bill is highly variable; it can be dusky brownish, grayish, dull pinkish with a blackish tip, or all black.<p>Subspecies D. h. acedesta is larger, darker, and more olive than the nominate and its throat and belly are not as pale. D. h. ruficeps is slightly larger than acedesta, has a heavier bill, and is slightly paler overall. D. h. meridionalis has a darker chestnut crown and darker and more olive-brown upperparts than the other three subspecies.
Taxonomie
The ruddy woodcreeper has these four subspecies:<p>Subspecies D. h. acedesta has sometimes been merged into the nominate D. h. homochroa.
- Nom scientifique
- Dendrocincla homochroa
- Autorité
- (Sclater, PL, 1860)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Furnariidés
- Genre
- Dendrocincla
Répartition et habitat
The subspecies of the ruddy woodcreeper are found thus:<p>The ruddy woodcreeper inhabits a variety of forest landscapes including lowland deciduous forest, rainforest, cloudforest, and gallery forest. It favors the interior of mature primary and secondary forest but also occurs at their edges, in younger secondary forest, and in semi-open areas with some trees. It is generally a bird of lowlands and foothills. At the northernmost edge of its range it occurs at elevations between 1,300 and 1,550 m (4,300 and 5,100 ft). In northern Central America it occurs as high as 1,650 m (5,400 ft) but is most common between 300 and 1,200 m (1,000 and 3,900 ft). In Costa Rica it mostly occurs between 500 and 1,200 m (1,600 and 3,900 ft) and in Panama between 300 and 900 m (1,000 and 3,000 ft). It is typically below 1,500 m (4,900 ft) in Colombia and below 450 m (1,500 ft) in Venezuela.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Tisserin palmiste
Ploceus bojeri
Le mâle reproducteur est jaune vif avec une tête majoritairement orange. La femelle est plus terne, bien que toujours très jaune. Les deux sexes ont un œil foncé dans tous les plumages. On le trouve dans la savane côtière et les broussailles, souvent dans des zones avec des palmiers abondants, et à l'intérieur des terres le long des rivières traversant des régions sèches. Similaire au Tisserin doré africain, et leurs aires de répartition se chevauchent, mais il se distingue par ses yeux noirâtres plutôt que rouges. Les vocalisations sont typiques des tisserins : des notes « chet » et un chant grésillant « statique radio ».

Mohoua à tête blanche
Mohoua albicilla
Un petit passereau endémique que l'on ne trouve que sur l'Île du Nord de la Nouvelle-Zélande. Notez sa tête et ses parties inférieures blanchâtres distinctives. Les femelles et les juvéniles ont une teinte cannelle sur la calotte et la nuque. Il est souvent rencontré en petits groupes de nourrissage qui se déplacent rapidement et bruyamment à travers la canopée avec des cris stridents, des trilles et des notes indistinctes. Il privilégie les forêts indigènes hautes et les arbustes. Bien que réticent à voler, l'espèce est agile et acrobatique lorsqu'elle fourrage des insectes, souvent suspendue la tête en bas. Le mâle a un chant clair, semblable à celui du canari. Les adultes peuvent être vus nourrissant des poussins de Coucou koel à longue queue bien plus grands, car cette espèce est un hôte privilégié de ce parasite de nidification.

Souimanga de Mayotte
Cinnyris coquerellii
Petit souimanga au bec relativement court, légèrement courbé vers le bas. Les mâles sont un magnifique mélange de vert, violet, rouge et jaune. Les femelles sont assez ternes, avec une poitrine pâle striée de foncé et un ventre jaune. On le trouve dans tous les habitats de l'île de Mayotte, bien que plus commun dans les habitats broussailleux que dans la forêt. Dans sa petite aire de répartition, c'est le seul souimanga, il est donc facilement identifiable par la forme de son bec. Le chant est un mélange typique de notes aiguës de souimanga, et l'appel est un gémissement montant.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.