Grimpar du Duida

Lepidocolaptes duidae

Grimpar de taille moyenne avec un bec élancé et courbé. La combinaison de la forme du bec et du dessus non strié le sépare des autres grimpars. C'est l'une des nombreuses espèces anciennement connues sous le nom de Grimpar rayé, toutes très similaires en apparence mais avec des vocalisations et des aires de répartition différentes. Le Grimpar de Duida est connu de l'est de l'Équateur, du nord-est du Pérou, du nord-ouest du Brésil, de l'est du Venezuela et près des frontières sud et est de la Colombie. Son chant est une série de sifflements qui diminue en hauteur et s'accélère vers la fin. Il habite la canopée des forêts pluviales de basse altitude et des contreforts, et rejoint souvent les troupes mixtes.

Identification

The Duida woodcreeper is 17 to 19 cm (6.7 to 7.5 in) long; males weigh 24 to 25 g (0.85 to 0.88 oz). It is a smallish, slim, woodcreeper with a slim decurved bill. The sexes have the same plumage. Adults' face, crown, and nape are dusky brown with few or no spots on the crown. Their back and wing coverts are dark russet-brown, and their rump, wings, and tail rufous-chestnut with blackish brown tips on the primaries. Their throat is plain buffy. Their breast and belly are grayish brown to olive-brown with bold, blackish-edged, pale buff to creamy white streaks. Juveniles have darker upperparts than adults, a grayer crown with some spots, and whiter, somewhat reduced, streaks on the underparts.

Taxonomie

Until the 2010s what is now the Duida woodcreeper was considered a subspecies of Lepidocolaptes albolineatus, which was then called the lineated woodcreeper. Starting at that time all but the lineated's nominate subspecies were split from it, eventually resulting in the Duida woodcreeper (L. duidae), the Inambari woodcreeper (L. fatimalimae), the dusky-capped woodcreeper (L. fuscicapillus), and a monotypic L. albolineatus which was renamed the Guianan woodcreeper.<p>The Duida woodcreeper is monotypic.

Nom scientifique
Lepidocolaptes duidae
Autorité
Zimmer, JT, 1934
Ordre
Passériformes
Famille
Furnariidés
Genre
Lepidocolaptes

Répartition et habitat

The Duida woodcreeper is found in the northwestern Amazon Basin of southern Venezuela, eastern Ecuador, northeastern Peru, and Brazil north of the Rio Solimões (upper Amazon River) and west of the Rio Negro. Worldwide taxonomic systems also include eastern Colombia in its range, but the South American Classification Committee of the American Ornithological Society lists it as hypothetical there, because all of the reports are undocumented sight records. The Duida woodcreeper mostly inhabits terra firme and floodplain forest. It occurs less often in swamp forest and flooded várzea forest. It favors the interior and edges of tall primary forest and mature secondary forest and is found only rarely in younger secondary forest. It elevation it seldom exceeds 1,000 m (3,300 ft).

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Moupinie de Jerdon

Moupinie de Jerdon

Chrysomma altirostre

Timalie brun chaud avec un profil distinctif à tête ronde et bec court. Extrêmement localisée, restreinte aux parcelles en disparition de hautes prairies riveraines et de roselières. Généralement en couples ou en petits groupes. Timide et discrète, elle est généralement mieux détectée par son chant flûté et mélodique, mais si elle est bien observée, notez sa face grise, sa gorge pâle et ses « lunettes » dorées.

Cormoran aptère

Cormoran aptère

Nannopterum harrisi

Oiseau aquatique brun aux yeux d'un bleu éclatant. Ses ailes minuscules et atrophiées semblent presque comiques et déplacées sur un oiseau d'une telle taille. Endémique des Galápagos (où il est le seul cormoran), et limité aux côtes rocheuses des îles Isabela et Fernandina. Il se reproduit toute l'année en petites colonies. On le voit souvent transporter de grandes touffes d'algues, qu'il utilise pour construire son nid.

Phodile calong

Phodile calong

Phodilus badius

Un petit-duc avec une tête distinctive et très anguleuse. Châtain foncé dessus et gris crème pâle dessous avec de légères taches sur les flancs. Ses yeux sombres sont accentués par la pâleur générale de la face et les crêtes sombres verticales au-dessus d'eux qui forment de petites aigrettes arrondies. Il se tient typiquement assez droit, lui donnant une apparence de « tête lourde ». Petit et souvent difficile à trouver, mais il peut être commun dans une large gamme d'habitats, y compris les forêts sempervirentes et les mangroves. Ses vocalisations sont variables et incluent des râles, des cris perçants, des hululements « glougloutants » infléchis, et un chant sifflé doux et aigu avec les premières notes descendantes et les dernières notes ascendantes, que l'on peut assimiler à « hii-huu-huu-huwee-huwee-huwee ».

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.

Grimpar du Duida | BirdLens