Hémipe gobemouche
Hemipus picatus
Un petit passereau au plumage noir et blanc. La tête, les parties supérieures et la queue sont noires. Les côtés du cou et les parties inférieures sont blanches. L'aile présente une large barre alaire blanche, et les rectrices externes sont blanches. Le bec est noir et la mandibule supérieure est crochue à l'extrémité. Généralement trouvé dans des groupes mixtes d'espèces en quête de nourriture, se nourrissant d'insectes dans la moyenne canopée en chassant des proies en plein vol comme les gobemouches, d'où son nom. Habite un large éventail d'habitats forestiers. Le chant est une série mélodieuse de notes bondissantes : "tsilikee-tsilikee-tsilikee !"
Identification
The bar-winged flycatcher-shrike is black capped with black wings that contrast with the white of the body. A white slash across the wing and a white rump stand out in contrast. They sit upright on branches, flying around to glean insects. The nostril is hidden by hairs and the upper mandible of the beak has a curved tip. Males are velvety black while females tend to be greyish brown but the pattern varies across the geographic populations. Both males and females of the Himalayan H. p. capitalis have a brown back but the males have a black head. The Sri Lankan population leggei lacks sexual dimorphism in plumage. H. p. intermedius has only the females with a brownish back. The tail is black but the outer tail feathers are white while the non-central tail feathers are tipped with white.<p>The call is a rapid and high tsit-it-it-it or a whriri-whirriri-whirriri and sometimes a sharp chip. Male-female pairs of the subspecies leggei of Sri Lanka have been reported to duet with precision.<p>Young birds are said to have a broken pattern of white and grey giving the appearance of lichens.<p>The exact systematic family position is unclear but the genus Hemipus has been found to be closely related to the genus Tephrodornis and show affinities to the Malaconotidae of Africa.
Taxonomie
Genre : Hemipus ; famille : Vangidae ; ordre : Passeriformes.
- Nom scientifique
- Hemipus picatus
- Autorité
- (Sykes, 1832)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Vangidés
- Genre
- Hemipus
Répartition et habitat
The nominate race is found mainly in the Western Ghats of India but becoming very rare towards the Surat Dangs. They are also found in some parts of central and eastern India, extending into Bangladesh. The subspecies capitalis is found along the Himalayas from Simla, east to Manipur and Chittagong in India and extending into northern Thailand, Myanmar and Laos.<p>Subspecies leggei of Sri Lanka (southern Western Ghats populations included in older works) has the sexes indistinguishable. It is found in the hill forests of Sri Lanka.<p>Subspecies intermedius is found in Southeast Asia in Sumatra, Borneo, and parts of the Malay Peninsula. The brownish grey wash on the breast of females is darker, contrasting with the white of the abdomens. The back is darker brown than in other subspecies. The males also have darker breasts.<p>Other subspecies that have been described such as Walter Koelz's pileatus (described from the Lushai Hills) and insulae (from Sri Lanka) are not considered valid.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Témia de Swinhoe
Dendrocitta formosae
Un corvidé à longue queue trouvé dans les forêts de plaine à submontagnardes, les parcs et les jardins. Les adultes ont la face noire, la nuque grise, le dos brun, le ventre pâle, les ailes sombres (avec une tache blanche visible en vol), les sous-caudales orange et une longue queue grise à l'extrémité noire. Rauque, avec un répertoire diversifié ; il jacasse et caquette fort, mais siffle aussi mélodieusement. Social, souvent en couples ou en groupes, parfois avec d'autres espèces. Cherche sa nourriture principalement dans les arbres, mais descend aussi occasionnellement au sol.

Prinia à ventre jaune
Prinia flaviventris
De couleur vive pour une prinia, c'est une espèce des champs de plaine, des zones humides et des prairies. Foncée sur le dessus, jaunâtre sur le dessous, avec une gorge, un anneau oculaire et une fine bande blanche entre l'œil et le bec. Typiquement trouvée seule ou en couples. Elle fourrage bas dans la végétation, agitant constamment sa longue queue. La Prinia montagnarde est plus grande, n'a pas de jaune sur le ventre, et a un sourcil blanc plus long et plus proéminent. Son chant est distinctif, une série de gazouillis en cascade suivant une note introductive bourdonnante.

Zostérops à ventre jaune
Zosterops luteus
Petit passereau des zones côtières du nord et du nord-ouest de l'Australie. Vert dessus, jaune dessous, avec des lores jaunes et un anneau oculaire blanc vif. Se nourrit en petits groupes dans le feuillage des petits buissons, des arbres et des mangroves. Cris fins, aigus, similaires à ceux du Zostérops à dos vert, mais les notes sont plus courtes, plus hachées.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.