Coquette à raquettes

Discosura longicaudus

Tout petit colibri. Mâle principalement vert avec un ventre blanc contrastant ; femelle verte dessus et blanchâtre dessous, tachetée de vert sur la gorge et la poitrine. Les deux sexes présentent une bande chamois sur le croupion. Les mâles semblent généralement sombres mais sont facilement identifiés par leur petite taille et leurs longues plumes caudales externes modifiées ; les femelles se distinguent des autres coquettes de leur aire par la gorge tachetée sans tons chamois. Rarement rencontré. Trouvé autour des arbres en fleurs dans la forêt tropicale humide et peut-être le plus facilement observé le long des rivières. Les populations locales peuvent fluctuer en abondance d'une saison à l'autre. Comme les autres coquettes, il a un vol rapide et zigzagant rappelant un grand insecte, ce qui peut l'aider à échapper à la détection par de plus grands colibris dont il infiltre les territoires pour se nourrir de nectar.

Identification

The species weighs about 3.4 grams (0.12 oz) and is sexually dimorphic. The male is around 10.2 centimetres (4.0 in) long and has a distinctive brilliant green head and throat with a copper-coloured abdomen. The dark purple-brown tail is 5.1 centimetres (2.0 in) long, and forked, with two very long prongs, ending with a pair of round paddle- ("racket") shaped feathers. The female is shorter with a length of 6.9 centimetres (2.7 in). It has duller green upperparts and breast, black throat bordered by white and a white belly. Its tail is grey tipped with white, and lacks "rackets".

Taxonomie

The racket-tailed coquette was formally described in 1788 by the German naturalist Johann Friedrich Gmelin in his revised and expanded edition of Carl Linnaeus's Systema Naturae. He placed it with all the other hummingbirds in the genus Trochilus and coined the binomial name Trochilus longicaudus. Gmelin based his description on the "L'oiseau-mouche à raquettes" that had been described by the French polymath Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon in 1779 in his Histoire Naturelle des Oiseaux. Buffon did not specify the origin of his specimen but in 1902 Hans von Berlepsch and Ernst Hartert designated the type locality as Cayenne, French Guiana. The racket-tailed coquette is now placed with four other hummingbirds in the genus Discosura that was introduced in 1850 by the French naturalist Charles Lucien Bonaparte. Formerly, ornithologists erroneously used the binomial name Discosura longicauda instead of Discosura longicaudus. The genus name combines the Ancient Greek diskos meaning "plate" with oura meaning "tail". The specific epithet longicaudus combines the Latin longus meaning "long" and cauda meaning "tail". The species is treated as monotypic: no subspecies are recognised.<p>It is sometimes considered to be the only member of the genus Discosura, as the thorntails, the other possible members of the genus, are often placed in the genus Popelairia.<p>Martin Johnson Heade depicted two coquettes in his painting Two Green-Breasted Hummingbirds (c. 1863), as part of his "Gems of Brazil".

Nom scientifique
Discosura longicaudus
Autorité
(Gmelin, JF, 1788)
Ordre
Apodiformes
Famille
Trochilidés
Genre
Discosura

Répartition et habitat

The racket-tailed coquette generally is uncommon but it has a large distribution that is separated into two distinct parts: The largest is in the Guiana Shield of northern Brazil, French Guiana, Guyana, Suriname, and southern Venezuela. The other is in a strip along coastal eastern Brazil. Its natural habitat is tropical moist lowland forests, as well as riparian forests.

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Autres Oiseaux

Tangara coiffe-noire

Tangara coiffe-noire

Nemosia pileata

Petit tangara trouvé dans les bois semi-ouverts, les savanes et les pâturages avec des arbres épars, souvent en association avec des groupes d'espèces mixtes. Chez les mâles, notez les yeux jaunes contrastant avec sa capuche noire et son front blanc. Sinon, il est principalement gris dessus et blanc dessous. Les femelles n'ont pas la calotte noire et ont un bec bicolore, qui est entièrement noir chez les mâles, et ont généralement un aspect plus terne dans l'ensemble.

Engoulevent d'Europe

Engoulevent d'Europe

Caprimulgus europaeus

Oiseau nocturne magistralement camouflé. Sa forme ressemble à celle d'un coucou ou d'un faucon, mais son plumage est cryptique, comme des feuilles mortes. Le motif varie subtilement sur une large aire de répartition. Le mâle a des coins de queue blancs et une bande blanche sur l'aile. Actif la nuit et rarement vu par hasard, mais peut être débusqué de son perchoir diurne au sol. Son chant ronronnant fort au crépuscule et la nuit peut attirer l'attention. Il privilégie les habitats ouverts, des plaines sèches aux clairières forestières. Il chasse depuis un perchoir au sol ou un arbre, s'élançant et volant avec des battements d'ailes agiles et plutôt saccadés.

Bulbul à queue blanche

Bulbul à queue blanche

Baeopogon indicator

Bulbul sombre inhabituel avec une posture droite qui ressemble fortement à un indicateur. Les mâles ont un œil blanc et les femelles un œil sombre. Les deux sexes présentent une grande tache blanche sur les rectrices externes. Trouvé dans les parties supérieures de la forêt de plaine. Généralement en couples ou en petits groupes. Le plus souvent détecté par son cri : une série lente de sifflements miauleurs. Similaire au Bulbul de Sjöstedt, mais a le dessous gris plus foncé, et le mâle se distingue en outre par son œil pâle. Se distingue des indicateurs par sa forme différente, en particulier sa queue plus longue. Le vol est direct, contrairement au vol ondulant d'un indicateur.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.