Méliphage à oreillons noirs
Manorina melanotis
Méliphage rare de taille moyenne, trouvé seulement dans quelques zones avec des boisements de mallee denses et intacts (comme la Réserve de Gluepot). Brun grisâtre dessus, gris plus pâle dessous, avec une calotte gris pâle, un bec jaune, une tache oculaire jaune et une tache sombre sur la joue. S'hybride avec le Méliphage mineur à gorge jaune, ce qui rend l'identification difficile, car les hybrides présentent un mélange des caractéristiques des deux espèces. Chez le Méliphage à oreilles noires, la moustache est plus foncée que la gorge (la moustache est plus pâle chez le Méliphage à gorge jaune) et la tache sur la joue est entièrement noire (la tache a des paillettes argentées chez le Méliphage à gorge jaune). En vol, noter que le croupion est de la même couleur que le dos et la queue (le croupion est plus pâle chez le Méliphage à gorge jaune). Agressif et territorial ; vit en colonies et défend vigoureusement son territoire contre pratiquement tout ce qui bouge.
Identification
The black-eared miner (Manorina melanotis) is an endangered honeyeater endemic to mallee woodland in south-eastern Australia.
Taxonomie
Manorina melanotis was identified by Francis Erasmus Wilson in 1911. It is closely related to the much more widely distributed yellow-throated miner M. flavigula, and the taxonomic status of the black-eared miner is the subject of some controversy, with some researchers considering it a subspecies of M. flavigula.
- Nom scientifique
- Manorina melanotis
- Autorité
- (Wilson, FE, 1911)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Meliphagidae
- Genre
- Manorina
Répartition et habitat
IBA (Important Bird and Biodiversity Areas), identified by BirdLife International as being important for black-eared miner conservation, are areas containing relatively intact, mallee woodland in north-western Victoria and south-eastern South Australia. They comprise Murray-Sunset, Hattah and Annuello, the Riverland Mallee, and Wyperfeld, Big Desert and Ngarkat.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Oriole des campos
Icterus jamacaii
Grand et attrayant merle avec une longue queue et un bec nettement pointu. Principalement noir avec un collier, un ventre et un croupion orange vif. La tache orange sur l'épaule et la tache blanche sur l'aile ressortent sur son aile par ailleurs noire. Notez les yeux jaunes perçants. Il habite la lisière des forêts sèches (caatinga) et est également vu dans les jardins et les parcs urbains. Son chant est une série de sifflements agréables et ses cris incluent des notes âpres.

Martin-chasseur à dos de feu
Todiramphus pyrrhopygius
Un martin-pêcheur du désert avec une ligne oculaire noire marquée présente dans la plupart des régions les plus sèches d'Australie. Notez la calotte striée grisâtre (bleu/vert chez le Martin-pêcheur sacré, similaire). Le dessus de l'aile est entièrement bleu en vol. Bien observé, la croupe rousse est évidente. Se perche sur de grands arbres morts ou des lignes électriques. Il creuse des nids en tunnel dans les parois de terre et les berges.

Gallicolombe à poitrine d'or
Gallicolumba rufigula
Une Colombe terrestre de taille moyenne des forêts de plaine et de piémont. Dos et ailes rougeâtres entremêlés de barres diagonales bleu-gris pâle. Blanc de la gorge au ventre, bordé de noir et avec une tache jaune-orange désordonnée au centre de la poitrine. Il hochette sa tête en marchant activement sur le sol à la recherche de graines et parfois d'invertébrés, y compris des vers. Il agite ses ailes lorsqu'il est alarmé. Des barres pâles et diagonales sur l'aile le différencient de toute autre Colombe terrestre. Cri, un trille profond et gazouillant, devenant plus bas et plus doux à la fin.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.