Falconelle à casque

Falcunculus frontatus

Petit oiseau à bec court et épais. Vert dessus, jaune dessous, avec un motif de tête noir et blanc audacieux. Le mâle a le menton noir, la femelle est verdâtre foncé. Présent dans le sud-est et l'est de l'Australie. Habite les bois d'eucalyptus et certains bois plus humides, où il déchire bruyamment l'écorce, cherchant sa nourriture. Son chant est fort et comprend un sifflement descendant en trois parties. C'est aussi un excellent imitateur des chants de nombreuses autres espèces. Autrefois considéré comme l'une des sous-espèces géographiquement isolées du Hochequeue huppé.

Identification

The eastern shriketit is 15–19 cm (5.9–7.5 in) in overall length, with a wingspan of 24–29 cm (9.4–11.4 in). The males weigh 26.5–40 g (0.9–1.4 oz) and the females 23–33 g (0.8–1.2 oz).<p>The eastern shriketit has a mantle, back and rump that are olive-brown to olive-green. The underparts are yellow. The head features broad white patches separated by a thick black eyeline with another black band running over the crown from the bill to the nape. The male has an erectable crest. It has a large bill with which to lever and strip bark. The throat of the male is black, whereas that of the female is olive-brown. Juveniles have a similar head pattern to adults but the throat, breast and belly are buffy-white, and the wings are browner.<p>The call of the eastern shriketit is a weak, mellow and mournful whistle, sounding like whiert, whit-whit, wheeir. It also makes repeated stuttering or chuckling calls described as "knock-at-the-door", and can perfectly mimic many species within its habitat.<p>The golden whistler (Pachycephala pectoralis) occupies a similar range and habitat to the eastern shriketit from which it is distinguished by a mostly black head, white throat with black breast-band, narrow bill and yellow plumage extending across the nape.

Taxonomie

The eastern shriketit was first described by the English ornithologist John Latham in 1801 under the binomial name Lanius frontatus.It was named Falcunculus flavigulus by John Gould, which he quickly realised was a frontatus in female plumage.<p>Three subspecies of the crested shriketit (Falcunculus frontatus) were recognised as distinct species based on their widely disjunct distributions and plumage differences, so that F. frontatus was split from F. whitei and F. leucogaster following Schodde and Mason (1999). In appearance, the eastern shriketit differs from the northern shriketit (F. whitei), which has broad yellow wing-margins and brownish-grey wing coverts, and the western shriketit (F. leucogaster), which has a white belly, olive-grey wing-coverts and yellow-edged remiges.<p>The generic name Falcunculus is the diminutive of Late Latin falco 'falcon' and the specific epithet frontalis is from Latin frons 'forehead'.<p>The species is monotypic.

Nom scientifique
Falcunculus frontatus
Autorité
(Latham, 1801)
Ordre
Passériformes
Famille
Falcunculidae
Genre
Falcunculus

Répartition et habitat

The eastern shriketit is endemic to Australia. It is found in the Atherton Tablelands of tropical Queensland, southward through New South Wales and Victoria, including the Murray-Darling basin, to the Mount Lofty Ranges and Fleurieu Peninsula of South Australia. It is commonest in north-central and coastal Victoria and east of the Great Dividing Range in New South Wales; its presence in Queensland is more scattered.<p>Its preferred habitat is the canopy of eucalypt forests and open woodlands, and to a lesser extent stands of mallee, cypress-pine, coastal tea-tree and banksia. It is also found in trees along rivers and occasionally in rainforests.<p>It is sedentary or locally nomadic.

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Ermite de Koepcke

Ermite de Koepcke

Phaethornis koepckeae

Grand colibri ermite orangé des contreforts andins. Orange clair avec un dos vert-grisâtre et un masque noir typique des ermites. Orange plus chaud que les ermites similaires comme l'Ermite à gros bec et l'Ermite barbu; plus grand et au corps plus élancé que les Ermites à sourcils blancs et les Ermites roussâtres; motif facial plus marqué et bec légèrement plus courbé que l'Ermite à bec d'aiguille similaire, qui remplace cette espèce dans les basses terres et ne chevauche pas souvent son aire de répartition.

Lanisome de Buckley

Lanisome de Buckley

Laniisoma buckleyi

Un des « Graals » de l'ornithologie andine, cette espèce distinctive vert et jaune est légèrement plus grande qu'un bécard. Notez les flancs et la poitrine écaillés, un long bec crochu et de grands yeux. Les mâles ont une calotte noire avec des joues et un dos vert-olive, et un dessous jaune vif. Les femelles ont une calotte noire moins distincte et davantage d'écailles sombres sur les parties inférieures. Très rare, localisée et rarement observée, avec des signalements sur le versant est des Andes, de l'ouest du Venezuela à la Bolivie. On la trouve dans les forêts humides de piémont où elle peut être vue fourrageant du sous-bois jusqu'à la sous-canopée. Le chant est un « psieeeehh » très fin et aigu, répété régulièrement.

Grive litsitsirupa

Grive litsitsirupa

Turdus litsitsirupa

Une grive grande, audacieuse, à longues pattes et à courte queue avec des parties supérieures gris-brun, des parties inférieures blanches fortement tachetées et une face fortement marquée. En vol, montre de grandes taches chamois distinctives dans les larges ailes. Les couples et les petits groupes occupent les landes, les prairies et les zones boisées ouvertes, privilégiant les zones fortement pâturées et brûlées. Court de longues distances au sol à la chasse aux invertébrés, s'arrêtant brusquement et agitant ses ailes. Son chant est un "lit-sit-siru-pa" grattant et non mélodieux. Son cri est un cliquetis de vitesse variable.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.