Pouillot du Gansu

Phylloscopus kansuensis

Fauvette des saules petite et déroutante avec le dessus jaune olive, le sourcil jaune, de doubles barres alaires et une bande coronale pâle. Extrêmement similaire à de nombreuses autres petites fauvettes des saules : le Pouillot de Pallas a une bande sourcilière jaune plus brillante, et le Pouillot de la Pallas a un motif de tête progressivement moins marqué et un petit crochet à l'extrémité arrière du trait loral noir. Le Pouillot à croupion citron est visuellement extrêmement similaire mais est en moyenne plus pâle sur le sourcil et plus foncé sur le dessous. Écoutez le chant, une série accélérée de notes aiguës suivie d'un trille ; ses cris incluent une série tintante de notes. Habite les forêts de moyenne altitude, généralement les bosquets de peupliers et de bouleaux ; trouvé à des altitudes plus basses que le Pouillot de la Pallas.

Identification

The Gansu leaf warbler (Phylloscopus kansuensis) is a small passerine bird known only from China. It belongs to the leaf warbler genus Phylloscopus within the family Phylloscopidae. It was formerly treated as a subspecies of Pallas's warbler (P. proregulus) but is now regarded as a separate species based on differences in voice and cytochrome-b gene sequences. It is 10 cm long, slightly larger than Pallas's warbler. It has greenish upperparts, pale underparts and a pale rump. The head has a long white supercilium and a pale stripe along the centre of the crown. The wings have one conspicuous wingbar, a slight second bar and whitish edges to the tertials. The song is very different from Pallas's warbler and consists of a thin, high-pitched note followed by a series of accelerating notes and finally a trill. It is known to breed only in Gansu and Qinghai provinces in northern China. Its wintering grounds are uncertain but probably lie in Yunnan province in southern China. It is found up to 3,200 metres above sea-level in deciduous forest with some spruce and juniper. It is not currently known to be threatened with extinction and so is classed as a species of Least Concern by BirdLife International.

Taxonomie

Genre : Phylloscopus ; famille : Phylloscopidae ; ordre : Passeriformes.

Nom scientifique
Phylloscopus kansuensis
Autorité
Meise, 1933
Ordre
Passériformes
Famille
Phylloscopidae
Genre
Phylloscopus

Répartition et habitat

Breeding range: PAL : nc China. Non-breeding range: sc China.

Aire de reproduction
PAL : nc China
Aire hors reproduction
sc China
Migration
Migrateurs complets

Comportement

Mode de migration: Migrateurs complets.

Conservation

Tendance de la population: stable.

Tendance de la population
stable

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Élanion blanc

Élanion blanc

Elanus caeruleus

Petit milan distinctif, ressemblant à un faucon. Clair en dessous, gris-bleu dessus avec des épaules noires bien visibles formées par les couvertures alaires noires. Les juvéniles ont un dos écaillé et une poitrine teintée de brunâtre. On le trouve dans la savane ouverte, les zones semi-désertiques et les terres agricoles avec des bois clairsemés ; il est fréquemment observé sur des perchoirs exposés. Son style de vol est varié, il peut planer comme un faucon crécerelle ou glisser comme un busard avec des battements d'ailes profonds et les ailes relevées.

Bruant de Yéso

Bruant de Yéso

Emberiza yessoensis

Bruant discret des roselières et des champs herbeux. Pas aussi social que les Bruants des roseaux et de Pallas et ne s'expose pas aussi souvent ; généralement solitaire, se tenant aux amas denses de végétation tombée près du sol. Le mâle nuptial est unique dans la région pour sa tête entièrement noire. La femelle adulte et le mâle non-nuptial ont un pâle reflet de la tête noir de charbon ; le motif de la tête peut évoquer les Bruants des prés, qui sont beaucoup plus grands. Le croupion ocre est visible dans tous les plumages et est diagnostique, mais il peut être difficile à voir.

Grisin prédit

Grisin prédit

Herpsilochmus praedictus

Grallinaire amazonienne récemment décrite. Les mâles sont gris avec un sourcil blanc bien marqué et une calotte, des ailes et une queue noires. Les femelles ont des taches blanches sur une calotte noire et un front roux. Se trouve dans les forêts humides, y compris les forêts saisonnièrement inondées le long des grands fleuves et les forêts sur sable blanc, fourrageant des niveaux moyens à la canopée. Accompagne généralement les volées mixtes d'espèces dans la canopée. Le chant est un doux trille roulant. Le mâle de la Grallinaire d'Aripuana, assez similaire, a moins de noir sur les parties supérieures, et les femelles ont un front plus pâle ; le chant d'Aripuana est similaire, mais avec moins de notes.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.