Pétrel noir

Pterodroma macroptera

Un pétrel sombre de taille moyenne, trapu, avec une grande tête et de longues ailes pointues. Il présente souvent un masque gris écailleux et grisonnant autour du bec. Il vole vite avec un poignet fléchi et sa lourde tête inclinée vers le bas, lui donnant une apparence caractéristique. Il se reproduit sur les îles subantarctiques, entre le groupe Tristan et l'Australie occidentale, se dispersant à travers les océans du sud entre 30 et 50°S, où il est un spécialiste des eaux profondes. Plusieurs espèces sont similaires au Pétrel à grandes ailes. Le Pétrel à face grise, parfois considéré comme la même espèce, se reproduit au large de la Nouvelle-Zélande et est presque identique, à l'exception d'une tache faciale grisonnante plus étendue. Le Pétrel de Kerguelen, plus petit, a un dessous de l'aile argenté plus contrasté. Les pétrels du genre Pterodroma ont pour la plupart des motifs plus pâles sur le dessous de l'aile ou le ventre et n'ont pas la corpulence du Pétrel à grandes ailes.

Identification

This is a large seabird, with a body length of 42–45 cm. The bird is completely dark brown except for a variable patch of white near the base of the bill, which is black.<p>It is separated from sooty shearwater and short-tailed shearwater by the all-dark underwing, the thick, stubby bill, and different jizz. The similar flesh-footed shearwater has a light, pinkish bill. Petrels in the genus Procellaria are larger and have a less bounding flight.

Taxonomie

This species was formerly treated as containing two subspecies - P. m. macroptera and P. m. gouldi, the latter of which is endemic to New Zealand. As of 2014, the latter is recognized as a species in its own right, the grey-faced petrel (Pterodroma gouldi). In 2016 further research was published supporting the full species status of the grey-faced petrel.

Nom scientifique
Pterodroma macroptera
Autorité
(Smith, A, 1840)
Ordre
Procellariiformes
Famille
Procellariidés
Genre
Pterodroma

Répartition et habitat

The great-winged petrel breeds in the Southern Hemisphere between 30 and 50 degrees south with colonies on Tristan da Cunha, Gough Island, the Crozet Islands, the Prince Edward Islands, the Kerguelen Islands and on the coasts of southern Australia. It is a rare vagrant to the Pacific Ocean off the coast of California, United States.

Aire de reproduction
SO : subtropical to temperate is. from Tristan da Cunha and Gough (sc Atlantic Ocean) to Kerguelen Is. (se Indian Ocean) and islets off sw Australia
Aire hors reproduction
subtropical to temperate South Atlantic and South Indian oceans to s African and w Australian waters
Migration
Migrateurs complets

Comportement

Mode de migration: Migrateurs complets.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Autres Oiseaux

Myrmidon de Behn

Myrmidon de Behn

Myrmotherula behni

Petit fourmilier rare trouvé dans les forêts de nuages luxuriantes le long du versant est des Andes et dans la région des tepuis au Venezuela, en Guyane et dans l'extrême nord du Brésil. Le mâle est gris foncé avec la gorge et la poitrine noires ; l'étendue du noir est géographiquement variable. La femelle est brune avec une gorge pâle. Similaire au Myrmidon ardoise mais n'a pas de marques alaires. Il habite le sous-bois forestier, où il est souvent rencontré avec des groupes d'espèces mixtes. Le chant est une série de quatre à dix sifflements doux.

Tangara loriot

Tangara loriot

Chrysothlypis chrysomelas

Petit tangara ressemblant à une fauvette, avec un motif de couleur frappant : le mâle est jaune doré brillant avec le dos, les ailes et la queue noirs. La femelle est beaucoup plus terne et plus vert olive avec un ventre blanc sale. On notera la forme du bec : relativement long, élancé et pointu. C'est un oiseau de la canopée, les couples ou les petits groupes sont le plus souvent vus suivant des troupes mixtes dans les forêts et les lisières.

Gorfou des Snares

Gorfou des Snares

Eudyptes robustus

Manchot huppé de taille moyenne, endémique de Nouvelle-Zélande. Notez le mince sourcil jaune vif qui tombe derrière l'œil pour former une crête touffue et ébouriffée. Cherchez également la peau rose pâle proéminente à la base de son bec rouge et trapu. Se reproduit en colonies uniquement sur les îles Snares. Les adultes se dispersent largement en hiver. Des vagabonds ont été observés en mue autour des îles du Sud, Stewart, Chatham et subantarctiques. Fourrage en petits groupes en mer. Se distingue du Manchot des Fjordland par la peau rose pâle bien visible à la base de son bec plus grand et l'absence de rayures blanches sur les joues. Se différencie du Manchot à crête droite par une crête commençant vers le haut du bec et s'étalant de manière plus spectaculaire. Le Gorfou sauteur est plus petit.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.