Cisticole de Hunter

Cisticola hunteri

Une grande cisticole unie avec une calotte roussâtre et deux bandes à l'extrémité de la queue, l'une pâle et l'autre sombre. On la trouve dans les habitats montagnards ouverts avec un sous-bois herbacé épais, y compris les lisières de forêt, les prairies et les landes, presque toujours en paires ou en petits groupes. Comme pour les autres cisticoles, l'habitat et les vocalisations sont importants pour l'identification. Très similaire à la Cisticole de Chubb, mais dans la petite zone de chevauchement, la Cisticole de Hunter se trouve à des altitudes plus élevées et se distingue par le dos légèrement strié et des vocalisations différentes. Assez similaire à la Cisticole chanteuse, mais ne possède pas de panneau roux sur les ailes. Son chant distinctif est émis en chœur : une série frénétique de notes crachotantes qui monte et descend la gamme, accompagnée de cris plus simples « cher-wee ».

Identification

Hunter's cisticola (Cisticola hunteri) is a species of bird in the family Cisticolidae. It is found in Kenya, Tanzania, and Uganda. Its natural habitats are tropical moist montane and high-elevation shrubland. It is a dueting species.

Taxonomie

Genre : Cisticola ; famille : Cisticolidae ; ordre : Passeriformes.

Nom scientifique
Cisticola hunteri
Autorité
Shelley, 1889
Ordre
Passériformes
Famille
Cisticolidés
Genre
Cisticola

Répartition et habitat

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: stable.

Tendance de la population
stable

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Grèbe esclavon

Grèbe esclavon

Podiceps auritus

Petit grèbe compact au bec fin et pointu. Les adultes en plumage nuptial ont une longue touffe dorée derrière l'œil rouge. Cherchez également un cou et un corps châtain riche contrastant avec un dos plus sombre. En hiver, il est globalement grisâtre avec une calotte noire et une joue blanche contrastante. L'œil rouge est visible à courte distance. Il se reproduit sur les étangs marécageux ; pendant la migration et en hiver, on le voit souvent sur les grands lacs, les baies et l'océan ouvert. À comparer avec le Grèbe esclavon, surtout en hiver. Le Grèbe jougris a le cou plus épais et la tête plus grosse. Notez également la calotte plus plate du Grèbe jougris, la joue blanche contrastant avec la calotte sombre et l'extrémité pâle du bec.

Pouillot à grands sourcils

Pouillot à grands sourcils

Phylloscopus inornatus

Petite fauvette active avec des parties supérieures verdâtres, des parties inférieures blanches, un sourcil jaunâtre pâle distinct et des barres alaires pâles distinctes (la barre alaire supérieure est courte et moins distincte). Chevauche l'aire de répartition de nombreuses autres espèces de fauvettes ; à comparer notamment avec la Fauvette de Hume (Hume’s Warbler), le Pouillot de Pallas (Pallas’s Leaf Warbler) et le Pouillot à deux barres (Two-barred Warbler). Se reproduit dans les forêts de moyenne à haute altitude et hiverne dans une large gamme d'habitats boisés et broussailleux, où elle est généralement assez active ; plane parfois pour cueillir des insectes au bout des feuilles. Son cri est un « tsu-weet » distinctif, de deux syllabes, ascendant. Son chant est une série très aiguë et fine de notes alternant longues et courtes : « tseee-ts’a’wi-tseeeee ».

Corneille d'Amérique

Corneille d'Amérique

Corvus brachyrhynchos

C'est la corneille commune sur une grande partie des États-Unis et du Canada. Plus facilement identifiée par sa voix, un « caw » familier, souvent répété. Commune dans tous les habitats ouverts, incluant champs, bois clairs, marais et villes, prospérant autour des humains. Très sociale, généralement vue en troupes, parfois comptant des centaines, voire des milliers d'individus. Agressive, parfois vue chassant les faucons et les hiboux. Se distingue des corbeaux par sa taille plus petite, son bec plus petit, sa queue plus courte et ses ailes plus courtes et plus larges. À comparer avec la Corneille de rivage, qui est extrêmement similaire en apparence, et mieux distinguée par la voix. Inclut l'espèce autrefois connue sous le nom de Corneille du Nord-Ouest.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.