Tamatia tacheté

Bucco tamatia

Un oiseau compact de taille moyenne avec une grande tête et un grand bec. Facilement identifiable par les marques noires proéminentes sur les côtés du cou et le dessous largement tacheté, ainsi que par sa forme et son comportement. Généralement discret ; il reste posé tranquillement dans la strate intermédiaire et le sous-bois, faisant des sorties vers les branches ou le feuillage pour y capturer de gros insectes. Parfois observé près des nids de termites arboricoles, qu'il utilise pour nicher. Trouvé dans la forêt riveraine et les forêts aux sols sablonneux ; également dans les plantations abandonnées des régions côtières. Le chant, généralement émis dans l'obscurité de l'aube, est une phrase de deux notes répétée en une longue série rapide.

Identification

The spotted puffbird is about 18 cm (7.1 in) long and weighs 33 to 42 g (1.2 to 1.5 oz). The nominate subspecies has a pale rufous forehead that becomes rufous spots on a dark brown background on the crown. Below that is a blackish band through the eye, below that a white stripe, and below that a black patch. The white stripe continues around the nape. The upperparts and wings are dark brown with some buffy scallops and the tail is dark brown with some buffy edges to the feathers. The chin is white, the throat rufous, the breast and flanks whitish with black spots and scales, and the belly and vent white with small black spots. The bill is black, the eye bright red, and the feet dark gray or greenish. B. t. pulmentum's throat is much paler than the nominate's, the forehead brighter, and the spotting heavier. B. t. hypnaleus is larger than the nominate but with a smaller bill, and the spotting on its underside is heavier especially on the breast.<p>The spotted puffbird's song is "a series of 10–20 soft, whistled 'chyoi' or 'puwéep' notes (c. 2 per second), weak and hesitant at first, then a few at lower pitch and slower, ending with c. 4 inflected 'pchooii, pchooii, pchooii, peejowee' whistles". It is usually sung at dawn and sometimes sung as a duet. It also makes "faint wheezy whistles" in a dispute.

Taxonomie

The spotted puffbird was described in 1648 by the German naturalist Georg Marcgrave in his Historia Naturalis Brasiliae. In his Latin text Marcgrave used the name Tamatia Brasiliensibus where tamatia was the local name for the bird in the Tupi language. Later ornithologists such as Francis Willughby in 1678 and John Ray in 1713 based their own description on that by Marcgrave. In 1780 the French polymath Comte de Buffon described and illustrated Le Tamatia from a specimen that had been collected in Cayenne, French Guiana. When the German naturalist Johann Friedrich Gmelin revised and expanded Carl Linnaeus's Systema Naturae in 1788 he included the spotted puffbird and cited the works by the earlier ornithologists. He placed the species with the other puffbirds in the genus Bucco and coined the binomial name Bucco tamatia.<p>The spotted puffbird has sometimes been placed in the genus Nystactes. It is closely related to the sooty-capped puffbird (B. noanamae).<p>Three subspecies are recognised:

Nom scientifique
Bucco tamatia
Autorité
Gmelin, JF, 1788
Ordre
Piciformes
Famille
Bucconidae
Genre
Bucco

Répartition et habitat

The nominate subspecies of spotted puffbird is found from eastern Colombia east through Venezuela and the Guianas into Brazil and south in Brazil to the left (north) bank of the Amazon River. B. t. pulmentum is found from southeastern Colombia south through eastern Ecuador, northeastern Peru, and western Brazil into northeastern Bolivia. B. t. hypnaleus is found in Amazonian Brazil east of the Tapajós River. The species inhabits a variety of somewhat open landscapes such as várzea and igapó forests, mature secondary forest, savanna woodland, and gallery forest. It seldom occurs in the interior of dense forest. In elevation it generally ranges from sea level to 1,400 m (4,600 ft) but in Venezuela it usually occurs below 700 m (2,300 ft).

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Acanthize ridé

Acanthize ridé

Acanthiza lineata

Petit oiseau avec un bec fin et pointu. Dessus brun verdâtre, dessous blanc cassé, avec des stries foncées distinctes sur la gorge et la poitrine et une calotte brun-roux. L'Acanthize brune similaire manque de teinte verdâtre sur le dessus et a des stries moins définies en dessous. Habite les forêts d'eucalyptus et autres bois du sud-est de l'Australie, où il se nourrit principalement d'insectes.

Eurylaime à tête grise

Eurylaime à tête grise

Smithornis sharpei

Oiseau trapu avec une tête gris-bleu, un bec épais, un dos brun et un ventre pâle avec des stries foncées. La bande pectorale est cassée en deux taches et est orange chez le mâle et chamoisée chez la femelle. Les couples sont résidents aux niveaux intermédiaires et dans le sous-bois des forêts de plaine et montagnardes. Son cri est un sifflement aigu et ténu « heeeuuw » ; l'espèce parade aussi avec un bizarre cliquetis mécanique « prrdddrrtt » produit par les ailes. L'Eurylaime africain est plus petit et plus terne que l'Eurylaime à tête grise, et l'Eurylaime à flancs roux a une tête foncée et des barres alaires blanches.

Conure à poitrine brune

Conure à poitrine brune

Pyrrhura calliptera

Cette perruche de taille moyenne est limitée à l'est des Andes du centre de la Colombie. Comme les autres espèces du genre, elle est principalement verte avec une queue pointue. Cherchez le cou et la poitrine brun-rouge avec un motif écailleux, une queue marron et une tache jaune vif sur l'avant de l'aile. De petits groupes se trouvent dans la forêt de nuages de 1 800 à 3 000 m. Souvent vue en vol, mais se perche dans la canopée pour se nourrir de fruits.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.