Incaspize petit-deuil

Rhopospina fruticeti

Un "fringillidé" massif et attrayant, qui est en fait un tangara ; trouvé dans les habitats broussailleux des Andes et de la steppe patagonienne, souvent autour des villages et des terrasses agricoles. Commun localement, et parfois en troupes de centaines d'individus, s'associant facilement à d'autres oiseaux granivores. Tous les plumages ont des barres alaires blanches étroites mais distinctes, contrairement à d'autres espèces similaires. Le mâle a un bec jaune, un "bouclier" noir variable sur la face et la poitrine (certains oiseaux ont la tête et la poitrine entièrement noires), et des striures noires sur le dos. La femelle est très différente, avec une tache brune chaude sur la joue, un bec rosâtre et des striures sombres sur le dessous.

Identification

The mourning sierra finch (Rhopospina fruticeti) is a species of bird in the family Thraupidae, the tanagers and allies. It is found in Argentina, Bolivia, Chile, and Peru and has been recorded as a vagrant to Brazil and the Falkland Islands.

Taxonomie

The mourning sierra finch was formally described and illustrated in 1883 by the German naturalist Heinrich von Kittlitz under the binomial name Fringilla fruticeti. This species was formerly included in the genus Phrygilus. A molecular phylogenetic study published in 2014 found that Phrygilus was polyphyletic, and in the subsequent rearrangement, the mourning sierra finch was moved to the resurrected genus Rhopospina that had been introduced in 1851 by Jean Cabanis. The genus name combines the Ancient Greek rhōps meaning "bush" with spina meaning "finch". The specific epithet is from the Latin fruticetum meaning "thicket".<p>Three subspecies are recognised:

Nom scientifique
Rhopospina fruticeti
Autorité
(Kittlitz, 1833)
Ordre
Passériformes
Famille
Tangaridés
Genre
Rhopospina

Répartition et habitat

Migration
Migrateurs complets

Comportement

Mode de migration: Migrateurs complets.

Conservation

Tendance de la population: stable.

Tendance de la population
stable

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Synallaxe à pattes roses

Synallaxe à pattes roses

Acrobatornis fonsecai

Espèce principalement grise avec une longue queue et des pattes roses. Noter la calotte gris plus foncé et le sourcil plus pâle. Trouvé principalement dans les plantations de cacao ombragées ou les forêts résiduelles adjacentes sur une aire de répartition très restreinte. Il cherche sa nourriture acrobatiquement dans la canopée et la sous-canopée et accompagne souvent les troupes mixtes. Il construit un grand nid de brindilles.

Farifotra zostérops

Farifotra zostérops

Xanthomixis zosterops

Téktraka de taille moyenne, olive terne, avec une lunette pâle autour de l'œil. Endémique de Madagascar, on le trouve dans le sous-bois des forêts tropicales humides. Il rejoint souvent des volées mixtes avec d'autres téktrakas et oiseaux. Son cri est une série de notes argentées, "crachotantes" de type « spit ». Il se distingue des autres téktrakas par ses lunettes prononcées. Certains oiseaux du nord-est sont sombres, similaires au très rare Téktraka sombre, mais ils peuvent être distingués par leurs lunettes plus brillantes, leur dessous plus pâle et leur queue plus longue.

Pouillot de Swinhoe

Pouillot de Swinhoe

Phylloscopus xanthodryas

Petit passereau, membre du complexe des Pouillots boréaux, cette espèce semble essentiellement identique au Pouillot boréal et au Pouillot du Kamtchatka mais est plus uniformément jaunâtre. Normalement distinguée sur le terrain uniquement par l'aire de reproduction et le chant : elle se reproduit dans les forêts de toutes les îles principales du Japon sauf Hokkaido, où elle est remplacée en été par le Pouillot du Kamtchatka. Elle préfère les zones de contreforts à montagnardes avec un sous-bois arbustif dense ; elle peut être trouvée dans des habitats boisés plus ouverts en migration et sur les aires d'hivernage. Son chant ressemble à celui du Pouillot boréal en termes de hauteur et de registre général mais est moins uniforme, comme une version plus montante et descendante du chant du Pouillot boréal. Son cri est également similaire mais en moyenne plus grave.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.