Bulbul à face pâle
Pycnonotus leucops
Endémique des hauts plateaux montagnards de Bornéo, ce bulbul brun-olive, avec sa face blanche et ses grands yeux sombres, est distinctif. Il cherche sa nourriture dans les arbres fruitiers, ainsi que dans la végétation basse et broussailleuse qui borde les pics rocheux des plus hautes montagnes. Écoutez ses cris bas et roulés, donnés de manière répétée ou enchaînés en un chant légèrement montant et descendant. Autrefois traité comme une sous-espèce du Bulbul flavescent, qui a une face plus sombre et n'est pas présent à Bornéo.
Identification
At 17.5–19 cm long the pale-faced bulbul is smaller than the flavescent bulbul, with which it was once lumped, which reach 21.5–22 cm in length. Its colouring is mainly brown or grey-brown, darker above than below, with a white or whitish face and throat, and bright yellow undertail-coverts.
Taxonomie
Genre : Pycnonotus ; famille : Pycnonotidae ; ordre : Passeriformes.
- Nom scientifique
- Pycnonotus leucops
- Autorité
- (Sharpe, 1888)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Pycnonotidae
- Genre
- Pycnonotus
Répartition et habitat
The bulbul is found in the mountains of Borneo in montane primary forest, ranging in altitude from about 900 m to 3500 m above sea level.
- Migration
- Migration altitudinale
Comportement
Mode de migration: Migration altitudinale.
Conservation
Tendance de la population: stable.
- Tendance de la population
- stable
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Rollier à ventre bleu
Coracias cyanogaster
Roulier trapu, distinctif et magnifique avec de longues rectrices externes. Le corps est principalement bleu foncé avec un capuchon gris pâle. En vol, il montre de larges lignes bleu pâle au milieu des ailes. On le trouve dans la savane guinéenne de feuillus, dans la savane anthropique et le long de la lisière de forêt. Généralement vu en couples ou en petits groupes. Les cris sont des jacassements secs, généralement donnés en une longue série rebondissante.

Siffleur châtain (affinis)
Colluricincla megarhyncha affinis
Un oiseau trapu avec un bec pâle notablement épais. Brun foncé sur les parties supérieures et brun plus pâle en dessous, avec quelques stries pectorales floues. Présent dans le sous-bois et aux niveaux moyens des forêts humides, y compris la forêt secondaire. Son chant riche, mélodieux et variable se compose de plusieurs sifflements pénétrants, généralement selon un motif montant-descendant. Ses cris incluent des notes "chek" et "whit". Ressemble quelque peu au Pitohui ferrugineux, mais plus petit, sans parties inférieures rousses, avec un œil sombre plutôt que pâle.

Caïque de Bonaparte
Pyrilia pyrilia
Perroquet de taille moyenne indubitable, que l'on trouve de l'est du Panama jusqu'en Colombie et au Venezuela. Corps vert avec une tête jaune vif et un cercle oculaire blanc. Notez également l'épaule jaune et les rémiges bleues. En vol, recherchez les couvertures sous-alaires rouges et la queue courte et carrée. Peu commun dans les forêts et les lisières, principalement dans les plaines et les contreforts, jusqu'à environ 1 600 m.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.