Pic à tête rouge

Melanerpes erythrocephalus

Oiseau incroyablement saisissant : les adultes ont une tête cramoisie brillante, un dos noir, de grandes taches alaires blanches et un ventre blanc. Ces grandes taches de couleur unie le distinguent des autres pics aux motifs plus complexes. Les immatures ont la tête brunâtre. Présent dans les forêts ouvertes avec un sous-bois clair, y compris les plantations de pins et les forêts sur pied dans les marécages de castors. Souvent social, il se trouve en groupes familiaux. On le voit régulièrement cacher des noix à l'automne, perché sur des chicots, et s'élançant pour attraper des insectes. Visite occasionnellement les mangeoires. Niche dans des cavités.

Identification

Adults are distinctly tricolored, with a black back and tail, a white belly and rump, and a red head and neck. The wings are black with white secondary remiges. Adult males and females are identical in plumage. Juveniles have similar markings, but their heads are grey. Red-headed woodpeckers are entirely crimson above their shoulders.<p>These are mid-sized woodpeckers. Both sexes measure from 19 to 25 cm (7.5 to 9.8 in) in length, with a wingspan of 42.5 cm (16.7 in). They weigh from 56 to 97 g (2.0 to 3.4 oz), with an average of 76 g (2.7 oz). Each wing measures 12.7–15 cm (5.0–5.9 in); the tail measures 6.6–8.5 cm (2.6–3.3 in), the bill measures 2.1–3 cm (0.83–1.18 in) and the tarsus measures 1.9–2.5 cm (0.75–0.98 in). The maximum longevity in the wild is 9.9 years.<p>This species gives a tchur-tchur call or a drum on its territory.

Taxonomie

The English naturalist Mark Catesby described and illustrated the red-headed woodpecker in his book The Natural History of Carolina, Florida and the Bahama Islands, which was published between 1729 and 1732. Catesby used the English name "The Red-headed Wood-pecker" and the Latin Picus capite toto rubro. In 1758, the Swedish naturalist Carl Linnaeus updated his Systema Naturae to its tenth edition. He included the red-headed woodpecker and coined the binomial name Picus erythrocephalus, citing Catesby's book. The specific epithet combines the Classical Greek ἐρυθρός, eruthros, meaning "red", and κεφαλή, kephalos meaning "headed". The type locality is South Carolina. The red-headed woodpecker is one of 24 species now placed in the genus Melanerpes, which was introduced by the English ornithologist William John Swainson in 1832 specifically to accommodate the red-headed woodpecker. The species is monotypic: no subspecies are recognized.

Nom scientifique
Melanerpes erythrocephalus
Autorité
(Linnaeus, 1758)
Ordre
Piciformes
Famille
Picidés
Genre
Melanerpes

Répartition et habitat

Migration
Migrateurs complets

Comportement

Mode de migration: Migrateurs complets.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Engoulevent montagnard

Engoulevent montagnard

Antrostomus saturatus

Petit engoulevent sombre avec une aire de répartition très limitée dans les hautes terres du Costa Rica et du Panama. Peu de caractéristiques évidentes du plumage : le corps entier est finement parsemé de motifs brun foncé, noir et chamois. Coins pâles à la queue (blancs chez le mâle, chamois chez la femelle). Assez commun au-dessus d'environ 1 500 m, où il peut être trouvé à la lisière de la forêt de nuages. Se perche généralement sur un poteau de clôture ou une branche basse. Strictement nocturne, et facilement détecté par la voix ; écoutez le « whip, wee-per-wee ! » trillé, montant à la fin. Étroitement apparenté aux engoulevents similaires plus au nord.

Souimanga de Loten

Souimanga de Loten

Cinnyris lotenius

Souimanga de taille moyenne avec un bec fortement incurvé. Le mâle pourpre lustré est plus grand et a un bec plus long que le Souimanga violet, quelque peu similaire. La femelle, avec ses parties inférieures blanches nettement délimitées et ses parties supérieures gris foncé, est inconfondable. On le trouve aussi bien dans les habitats boisés que dans les zones plus ouvertes, y compris autour des habitations humaines.

Hypolaïs d'Upcher

Hypolaïs d'Upcher

Hippolais languida

Une fauvette gris-brun de taille moyenne qui ressemble beaucoup à d'autres espèces. Notez son bec plutôt robuste et sa large queue sombre. Plus petite et plus brune que la Fauvette des oliviers et plus grande que la Fauvette olivâtre orientale. Le panneau alaire n'est pas aussi proéminent que celui de la Fauvette des oliviers. Elle se reproduit sur les coteaux broussailleux et dans les vallées fluviales ; occasionnellement dans les plaines plus plates. Pendant la saison de non-reproduction, on la trouve dans une variété d'habitats boisés ou broussailleux. Elle chante depuis des perchoirs proéminents – un mélange répétitif et rapide de phrases musicales et éraillées. Son cri est un « chak » rauque.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.