Bécasse des Moluques

Scolopax rochussenii

Un limicole forestier trapu, ressemblant à une bécassine, avec un plumage cryptique, une queue atrophiée et un long bec puissant. Chamois en dessous avec de vastes et audacieuses marques noires sur le dessus. Occupe largement le sol des forêts de plaine et de piémont. Mieux vu lors des vols de parade crépusculaires au-dessus de la canopée, où son corps lourd, sa queue courte, ses larges sous-ailes fortement quadrillées et son long bec peuvent être notés. Confiné aux îles d'Obi et de Bacan, où c'est la seule bécasse. En vol de parade, répète fréquemment un cliquetis court et humide distinctif, «titilit».

Identification

The Moluccan woodcock measures 32-40 centimetres in length. Its body shape is stocky and compact, with a rounded, robust chest, wide pointed wings, and a short tail. The bill is long, straight, and dark. The upperside of the bird is black with light tan spots and sparse barring, while the underside is unstreaked and yellow-orange with slight black mottling. It has black bands between the eye and bill and on the back of the neck.<p>The Moluccan woodcock is larger than other members of the genus Scolopax. S. rochusseni resembles S. celebensis (Sulawesi woodcock) but is larger, lighter, and more spotted. Despite their similar appearance, it is unlikely that the range of S. rochusseni and S. celebensis would overlap.

Taxonomie

The Moluccan woodcock is part of the sandpiper family Scolopacidae. Of the 15 genera in the sandpiper family, the Moluccan woodcock belongs to Scolopax, the woodcock genus. Scolopax includes eight species of woodcock, six of which are localized island endemic species, including the Moluccan woodcock. Within the Scolopacidae family, woodcocks are most closely related to snipes.<p>A Moluccan woodcock was collected for the first time in 1862 by Heinrich Bernstein and the species was later named Scolopax rochussenii in 1866 by Hermann Schlegel.

Nom scientifique
Scolopax rochussenii
Autorité
Schlegel, 1866
Ordre
Charadriiformes
Famille
Scolopacidés
Genre
Scolopax

Répartition et habitat

The Moluccan woodcock is a lowland species that prefers wet, coastal habitats in or close to forests. Their presence is closely associated with rivers and streams, and they occupy the same habitats year-round. Initially, the Moluccan woodcock was believed to be a montane bird, a habitat preference that would explain the lack of observations of the species. However, despite its occasional use of montane habitat, it is now considered more characteristic of lowland environments. Moluccan woodcocks fly anywhere between 15 and 1150 meters in elevation, but their population density is higher at lower altitudes. The species is tolerant of minor habitat destruction and has been found to occupy secondary forests affected by selective logging and small-scale agriculture. The estimated territory size for the Moluccan woodcock is 10.67 hectares.<p>Moluccan woodcocks are endemic to Indonesia. They have been found on Obi and Bacan, two small islands in the north of the Moluccas, an archipelago in eastern Indonesia. It is estimated that there are 9530 Moluccan woodcock territories on Obi. Only one individual has been recorded on Bacan in 1902, with most knowledge of the species coming from observations on Obi. It is unknown whether the species is still present on the island of Bacan.

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Colibri à oreilles blanches

Colibri à oreilles blanches

Basilinna leucotis

Colibri de taille moyenne, trapu et plutôt distinctif, des forêts de pins-chênes et de pins-conifères de montagne et des clairières, où il est généralement l'une des espèces de colibris les plus communes. Se nourrit principalement aux niveaux bas à moyens, souvent sur les talus de fleurs en bord de route. Les deux sexes ont un masque noir, une bande auriculaire blanche prononcée et épaisse, et une base de bec rouge. La tête et la gorge du mâle apparaissent souvent noires, mais sous la bonne lumière, elles brillent de violet et de vert éclatants. La femelle a une gorge et une poitrine pâles avec des taches vertes.

Apalis de Gosling

Apalis de Gosling

Apalis goslingi

Un petit apalis uni et élancé avec le dessus gris-noirâtre, le dessous gris pâle, une gorge pâle et une queue gris-brunâtre plutôt courte à l'extrémité blanche ; les yeux sont brun-rouge. Le juvénile est plus pâle que l'adulte, avec des dessous jaunâtres ternes. C'est un résident local habitant les niveaux intermédiaires des forêts primaires et dégradées par endroits, surtout le long des cours d'eau, dans le nord-est du bassin du Congo, où aucune apalis similaire n'est présente. Ses vocalisations comprennent un « swit-swit-swit-swit » rapide, monotone et strident, et un « tet-tet-tet ».

Anabate flammé

Anabate flammé

Thripadectes flammulatus

Oiseau brun de taille moyenne, peu commun, des forêts montagnardes andines, du Venezuela à l'Équateur et à peine au Pérou. Distinctif parmi les grimpeurs (treehunters) par ses marques chamois audacieuses recouvrant toute la tête, le dos et le corps. Ailes et queue rousses. Sexes identiques. Généralement trouvé seul ou en couples se déplaçant furtivement dans le sous-bois forestier, souvent autour du bambou, entre environ 2 200 et 3 500 m. Ne suit généralement pas les troupes mixtes.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.