Séricorne de l'Atherton

Sericornis keri

Petit oiseau principalement terrestre des forêts tropicales humides et des forêts d'eucalyptus humides, avec une très petite aire de répartition dans les Tablelands d'Atherton, dans l'extrême nord du Queensland. Brunâtre sur le dessus, jaune grisâtre en dessous, avec un long bec pointu, de longues pattes rosâtres et un cercle oculaire blanc cassé. Il cherche des insectes principalement au sol ou dans la canopée inférieure. À comparer avec la Fauvette des buissons à gros bec, qui est plus pâle, moins susceptible de se nourrir au sol, légèrement plus petite et a un cri plus gazouillant. Le chant est variable, incluant souvent des éléments répétés de deux notes.

Identification

The Atherton scrubwren (Sericornis keri) is a bird species. Placed in the family Pardalotidae in the Sibley-Ahlquist taxonomy, this has met with opposition and indeed is now known to be wrong; they rather belong to the independent family Acanthizidae. It is endemic to Queensland (south-eastern coasts of Cape York Peninsula). Its natural habitats are subtropical or tropical moist lowland forests and subtropical or tropical moist montane forests.

Taxonomie

Genre : Sericornis ; famille : Acanthizidae ; ordre : Passeriformes.

Nom scientifique
Sericornis keri
Autorité
Mathews, 1920
Ordre
Passériformes
Famille
Acanthizidés
Genre
Sericornis

Répartition et habitat

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Oriole à dos orange

Oriole à dos orange

Icterus croconotus

Un grand oriole orange et noir avec une peau nue autour de l'œil. Orange vif avec la queue, les ailes et la face noires, des yeux jaune clair et une tache alaire blanche. Les sexes sont similaires. Distinctif dans le bassin amazonien, où c'est le seul grand oriole orange et noir. Trouvé dans la végétation secondaire, les lisières de forêt et les zones suburbaines, souvent près de l'eau. Écoutez son chant, une série lente de sifflements.

Méliphage à gorge rousse

Méliphage à gorge rousse

Conopophila rufogularis

Petit méliphage avec une tache gorge rouge-brun distinctive, des parties inférieures blanches, une tête grise, un dos brun et une tache alaire jaune. Les juvéniles n'ont pas la tache gorge rousse mais peuvent avoir des traces de coloration rougeâtre. Généralement trouvé dans les forêts et les boisements à proximité des rivières ou des sources d'eau. Endémique du nord de l'Australie.

Grisin de Dugand

Grisin de Dugand

Herpsilochmus dugandi

Un fourmilierion élégant trouvé dans la canopée des forêts tropicales humides de basse altitude en Équateur oriental, au nord-est du Pérou et au sud de la Colombie. Le mâle est gris avec une calotte, un trait oculaire et le dessus de la queue noirs; les ailes sont noires avec des barres blanches et la queue a des bords blancs. La femelle est similaire mais avec une calotte brune et un lavis chamois ou jaunâtre sur la poitrine. Comparé au Fourmilierion ancien, le mâle de Dugand n'a pas de jaune sur les parties inférieures, et la femelle a une calotte brune. Habituellement vu avec des groupes d'espèces mixtes très haut dans les arbres. Plus facilement observé depuis une tour d'observation de la canopée ou une passerelle si disponible. Son chant est une série rapide et accélérée de notes « chup » sèches.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.