Batara tachet

Dysithamnus stictothorax

Fourmilier trapu à grosse tête avec un bec lourd et légèrement crochu et une queue plutôt courte. On le trouve dans les niveaux inférieurs et moyens des forêts et de leurs lisières. Les mâles ont une tête grise et une face tachetée de blanc, et sont brun-olive dessus et jaunâtre dessous. Ils ont des taches sombres sur la gorge et des taches blanches sur les couvertures alaires. Les femelles ont une calotte rousse et des taches moins distinctes sur les couvertures alaires. Le chant est une série mélodieuse de notes ascendantes et descendantes.

Identification

The spot-breasted antvireo is about 12 cm (4.7 in) long. Adult males have a dark gray forehead and crown, blackish ear coverts, and white spots on the sides of their head. Their upperparts are grayish olive with a hidden white patch between the scapulars. Their wings are blackish with wide chestnut-rufous edges on the flight feathers and white tips on the coverts. Their tail is rufous-olive with narrow white tips on the feathers. Their throat and upper breast are white and the rest of their underparts mostly yellowish. Their breast has large dark spots and the sides of their underparts have a grayish cast. Adult females have a chestnut crown. Their upperparts and wings are more olive and less gray than the male's and they lack the white interscapular patch. Their underparts have fewer spots than do males'.

Taxonomie

The spot-breasted antvireo was described by the Dutch zoologist Coenraad Jacob Temminck in 1823 and given the binomial name Myothera strictothorax (an error for stictothorax)). The specific epithet is from the Ancient Greek stiktos "spotted" and thōrax or thōrakos "breastplate". It is now placed in the genus Dysithamnus which was introduced by the German ornithologist Jean Cabanis in 1847.<p>The spot-breasted antvireo is monotypic.

Nom scientifique
Dysithamnus stictothorax
Autorité
(Temminck, 1823)
Ordre
Passériformes
Famille
Thamnophilidés
Genre
Dysithamnus

Répartition et habitat

The spot-breasted antvireo is found in coastal southeastern Brazil from southeastern Bahia south to Santa Catarina and somewhat inland in Minas Gerais. Though some sources include northeastern Argentina's Misiones Province in its range, the South American Classification Committee of the American Ornithological Society has no records from there.<p>The spot-breasted antvireo inhabits the understorey to mid-storey of evergreen forest in the lowland and lower montane regions. It favors the forest's edges, such as along roads and around natural clearings. In elevation it ranges from sea level to 1,250 m (4,100 ft).

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Dicée à gorge feu

Dicée à gorge feu

Dicaeum ignipectus

Petit passereau des forêts montagnardes et de collines ; son aire de répartition s'étend de l'Himalaya au sud jusqu'à la péninsule Malaise sur le continent asiatique, avec une population isolée dans les hautes terres de Taïwan. Le mâle adulte est bleu foncé sur le dessus et blanc crème pâle sur le dessous, avec une strie noire descendant le long du ventre depuis une tache rouge éclatante, comme une tache de sang, sur la poitrine. La femelle est beaucoup plus terne, brun olive sur le dessus et blanc cassé sur le dessous ; elle est dépourvue de la gorge d'un blanc éclatant des dicées à gorge unie et des femelles de dicées à dos écarlate. Il se nourrit souvent sur les fleurs qui fleurissent dans la canopée. Émet un « tsee’ip, tsee’ip, tsee’ip » aigu, fin et fluctuant, ainsi qu'une série de « tics » ascendante (se terminant souvent par des notes plus métalliques) ; ses cris comprennent des notes de « tic » sèches et des « tseet » aigus et fins.

Autruche d'Afrique

Autruche d'Afrique

Struthio camelus

Oiseau massif, visible et incapable de voler, avec un long cou et des pattes robustes. Les mâles matures ont un plumage noir et blanc, avec une peau rosâtre, rougie en plumage nuptial. Les femelles et les immatures sont gris-brun plus ternes. De petits groupes parcourent les paysages ouverts et légèrement boisés ; ils peuvent marcher jusqu'à plusieurs kilomètres par jour. Les ailes vestigiales sont utilisées pour des parades nuptiales spectaculaires et des bains de poussière. Ses cris profonds et résonnants peuvent être entendus à de longues distances. L'Autruche de Somalie (pas de chevauchement de répartition), similaire, a la peau de couleur ardoise et les yeux pâles, contrairement à l'Autruche d'Afrique à la peau rose.

Pouillot de Temminck

Pouillot de Temminck

Phylloscopus coronatus

Un passereau fortement marqué, plutôt grand pour un pouillot, généralement vu cherchant sa nourriture dans la canopée. Vu d'en bas, un croupion jaune vif et un bec large à base orange le distinguent de la plupart des autres pouillots locaux. Olive net teinté de jaune dessus, avec des barres alaires très faibles et fines et un sourcil blanc bordé de noir. La bande pâle sur la calotte n'est souvent pas visible. Semblable aux Pouillots de Claudia, de Blyth et de Hartert, mais le motif de la tête est plus fortement contrasté chez le Couronné oriental. Le chant est une rafale de deux ou trois cris "wi-tcher", suivie d'un "reee" sifflant et inharmonieux. Contrairement aux autres pouillots, il appelle rarement sur les aires d'hivernage mais émet parfois un bref "fit" ou un "chi" plus doux (ce dernier ressemblant au cri commun d'Ijima). Il niche dans les clairières, les lisières et les coupes dans les zones bien boisées; on le trouve dans une large gamme d'habitats boisés en dehors de la période de reproduction.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.