Garrulaxe à front roux

Garrulax rufifrons

Grand garrulaxe d'apparence simple ; globalement brun poussiéreux, avec des yeux orange pâle et une tache frontale châtain foncé. Notez également les tons roux plus chauds sur les ailes et la queue. Malgré son apparence terne, cette espèce est malheureusement sous intense pression en raison du commerce des oiseaux en cage, et a disparu d'une grande partie de son habitat de forêt montagnarde. Le chant est une longue série descendante de notes aiguës. Les cris sont variables ; des notes de jappement aiguës sont fréquemment émises. Il se déplace en groupes de petite à moyenne taille, se mélangeant parfois à d'autres espèces.

Identification

It is 27 cm (11 in) in length, and has a striking and very deep rufous-red patch on an otherwise grey plumage above its bill. Its large eyes are a striking light yellow colour. Like other laughingthrushes, it typically occurs in small family groups of five or six birds, but little is known about its breeding since only very recently has there been any success breeding in captivity and its natural habitat is extremely rugged mountains.

Taxonomie

Genre : Garrulax ; famille : Leiothrichidae ; ordre : Passeriformes.

Nom scientifique
Garrulax rufifrons
Autorité
Lesson, RP, 1831
Ordre
Passériformes
Famille
Leiothrichidés
Genre
Garrulax

Répartition et habitat

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Autres Oiseaux

Engoulevent montagnard

Engoulevent montagnard

Antrostomus saturatus

Petit engoulevent sombre avec une aire de répartition très limitée dans les hautes terres du Costa Rica et du Panama. Peu de caractéristiques évidentes du plumage : le corps entier est finement parsemé de motifs brun foncé, noir et chamois. Coins pâles à la queue (blancs chez le mâle, chamois chez la femelle). Assez commun au-dessus d'environ 1 500 m, où il peut être trouvé à la lisière de la forêt de nuages. Se perche généralement sur un poteau de clôture ou une branche basse. Strictement nocturne, et facilement détecté par la voix ; écoutez le « whip, wee-per-wee ! » trillé, montant à la fin. Étroitement apparenté aux engoulevents similaires plus au nord.

Souimanga de Loten

Souimanga de Loten

Cinnyris lotenius

Souimanga de taille moyenne avec un bec fortement incurvé. Le mâle pourpre lustré est plus grand et a un bec plus long que le Souimanga violet, quelque peu similaire. La femelle, avec ses parties inférieures blanches nettement délimitées et ses parties supérieures gris foncé, est inconfondable. On le trouve aussi bien dans les habitats boisés que dans les zones plus ouvertes, y compris autour des habitations humaines.

Hypolaïs d'Upcher

Hypolaïs d'Upcher

Hippolais languida

Une fauvette gris-brun de taille moyenne qui ressemble beaucoup à d'autres espèces. Notez son bec plutôt robuste et sa large queue sombre. Plus petite et plus brune que la Fauvette des oliviers et plus grande que la Fauvette olivâtre orientale. Le panneau alaire n'est pas aussi proéminent que celui de la Fauvette des oliviers. Elle se reproduit sur les coteaux broussailleux et dans les vallées fluviales ; occasionnellement dans les plaines plus plates. Pendant la saison de non-reproduction, on la trouve dans une variété d'habitats boisés ou broussailleux. Elle chante depuis des perchoirs proéminents – un mélange répétitif et rapide de phrases musicales et éraillées. Son cri est un « chak » rauque.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.